О «Дне» (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О «Дне»
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 27 сентября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1924. — Т. 3. 1917. Часть 1. От февраля до Октября. — С. 318—319.


По поводу заметки «Дня» «нашему бывшему сотруднику Троцкому» Л. Д. Троцкий сообщает следующее:

Во время балканской войны, в 1912 г., Троцкий корреспондировал в только что возникшем тогда «Дне» в течение 2 — 3 месяцев, причем в своих письмах и телеграммах вел борьбу против империалистических происков царской и кадетской дипломатии на Балканах. В тот период никто не выдвигал против «Дня» обвинения в зависимости от банков, и газета, оставаясь неопределенно-демократической, не вела, однако, никакой борьбы против партии пролетариата.

Совершенно верно указание заметки «Дня» на то, что Л. Д. Троцкий, как и все почти эмигранты-сотрудники, прекратил работу в газете по причине более чем неаккуратной расплаты ее с заграничными сотрудниками. За последние пять лет Троцкий никакого отношения к газете не имел, за газетой никогда не следил и об ее связи с банками, как и об ее злобной кампании против интернационалистов узнал только по возвращении из Америки в мае текущего года.

«Новая Жизнь» № 138,
27 сентября 1917 г.