О вреде фраз (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О вреде фраз
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 13 июня (31 мая) 1917. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 32. Май — июль 1917. — С. 229—231


Ответ французских и английских правительств подтвердил с особенной наглядностью справедливость наших многократных указаний на то, что ни русское, ни французское, ни английское, ни германское капиталистическое правительство от аннексий (захватов) отказаться не может, что все подобные обещания — пустой обман народов[1].

Мы воюем за захват оружием Эльзаса и Лотарингии, за победу, — ответили французы. — Соблаговолите исполнять договор и воевать за русскую и за немецкую Польшу, — ответили англичане.

Горькая истина — истина насчет непримиримости капитализма с отказом от аннексий — разоблачена еще и еще раз. Крах политики «соглашателей», примирителей капитализма с пролетариатом, политики министериалистов народников и меньшевиков — самый явный. Все их надежды на коалиционное правительство разлетелись в прах, все их посулы разоблачены, как пустейшая словесность.

И всего вреднее теперь для дела революции, для интересов трудящихся масс потуги замазать дело фразами. Два оттенка этого потока фраз обрисовались, и, поистине, — «оба хуже».

«Рабочая Газета», орган министериалистов-меньшевиков, льет водицу «под кадета». С одной стороны, «на такой почве» (на почве ответов двух держав Согласия) «никакого соглашения между нами и ими быть не может»… Между «нами»? — т. е. русскими капиталистами? Теория классовой борьбы выкинута за борт; выгоднее фразерствовать о «демократии» вообще, попирая ногами азбучную истину марксизма, что как раз внутри «демократии» пропасть между капиталистами и пролетариями всего глубже.

С другой стороны, «Рабочая Газета» хочет сделать «попытку пересмотра» (соглашения и договоров) «путем специально созванной конференции представителей союзных правительств». Еще и еще: соглашательство с капиталистами, означающее на деле обман рабочих игрой в переговоры с их классовыми врагами.

«Натиск широких слоев французской и английской демократии, натиск даже одного пролетариата Франции и Англии на свои правительства…», — пишет «Рабочая Газета». В России меньшевики поддерживают свое правительство империалистов, в других странах зовут к натиску… разве это не лживое, от первого до последнего слова, фразерство?

«Мы подготовляем его (мир в международном масштабе) созывом международной социалистической конференции»… с участием министров из числа тех бывших социалистов, кои перешли на сторону своих правительств!! Прекрасная «подготовка» народного обмана в большом масштабе посредством ряда обманов меньшего масштаба, нечего сказать.

«Дело Народа» фразерствует «под якобинца». Грозный тон, эффектные революционные восклицания… «мы знаем довольно»… «вера в победность нашей Революции» (обязательно с большой буквы), «от того или иного шага… русской революционной демократии… зависят судьбы… всего так счастливо, так победно поднявшегося Восстания (обязательно с большой буквы) трудящихся…»

Конечно, если слова: Революция и Восстание писать с большой буквы, то это «ужасно» страшно выходит, совсем как у якобинцев. И дешево и сердито. Ибо пишут это люди, кои на деле помогают душить революцию и тормозить рост восстания трудящихся поддержкой русского правительства империалистов, поддержкой их приемов сокрытия от народа тайных договоров, их приемов оттяжки немедленной ликвидации помещичьего землевладения, их приемов военной политики «наступления», их грубых окриков по адресу местных выборных учреждений, их претензии назначать или утверждать выбранных местным населением должностных лиц и так далее и так далее без конца.

Господа герои фразы! господа рыцари революционного краснобайства! Социализм требует отличать демократию капиталистов от демократии пролетариев, революцию буржуазии и революцию пролетариата, восстание богачей против царя и восстание трудящихся… против богачей… Социализм требует отличать закончившуюся у нас революцию буржуазии (буржуазия теперь контрреволюционна) и растущую революцию пролетариев и беднейших крестьян. Первая революция за войну, за сохранение помещичьего землевладения, за «подчинение» местных самоуправлений центру, за тайные договоры. Вторая революция начала душить войну и революционным братаньем, и ликвидацией власти помещиков на местах, и увеличением числа, укреплением силы Советов, и полным проведением принципа выборности.

Министериалисты народники и меньшевики фразерствуют о «демократии» вообще, о «Революции» вообще, чтобы прикрыть этим свое соглашение с империалистской, на деле уже контрреволюционной, буржуазией своей страны, соглашение, на деле превращающееся в борьбу против революции пролетариев и полупролетариев.


«Правда» № 69, 13 июня (31 мая) 1917 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. Имеются в виду ответные ноты правительств Франции и Англии на декларацию Временного правительства от 27 марта (9 апреля) 1917 года, опубликованные в газетах 28 мая (10 июня). Французская нота (как и английская) приветствовала намерение Временного правительства добиться независимости Польши, сообщала о желании Франции сражаться, чтобы «освободить» Эльзас-Лотарингию и добиться от Германии возмещения убытков. Английская нота всячески оправдывала участие Англии в войне. В обеих нотах выражалась надежда на дальнейшее совместное с Россией продолжение войны «до победы».