О преподавании мусульманского вероучения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет ВЦИК и СНК СССР «О преподавании мусульманского вероучения (октябрь 1923 года)»
Источник: ГАРФ. Ф. Р-1318. Oп. I. Д. 207. Л. 184; Опубликован в Наследие. Вып. 1: Религия — общество — государство: институты, Н31 процессы, мысль. Книга 1: История государственно-конфессиональных отношений в России (X – начало XXI века) : хрестоматия в двух частях / Сост. Ю.П. Зуев; под общ. ред. Ю.П. Зуева, В.В. Шмидта. Часть II: XХ – начало XXI века. — М.: Изд-во РАГС; ИД «МедиаПром», 2010. - С. 49.


Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
Совет Народных Комиссаров СССР

Декрет
О преподавании мусульманского вероучения (октябрь 1923 года)

1. Разрешить в пределах Туркестанской, Киргизской республик и автономных единиц Кавказа с включением его частей с мусульманским населением открытие частных школ для преподавания мусульманского вероучения лицам, достигшим совершеннолетия по шариату (блюгат).

2. Допустить в Татарской, Башкирской и Крымской автономных республиках, а также остальных частях СССР с мусульманским населением организацию группового преподавания того же вероучения вне стен общеобразовательных школ и курсов (в мечетях и частных домах) лицам, достигшим совершеннолетия по шариату (блюгат) и имеющим, кроме того, образование в объеме не менее трех отделений (классов) школы I ступени.

3. Предусмотренное предыдущими пунктами преподавание не может производиться в часы, обычные для занятия в общеобразовательных школах.