О продовольственном налоге или продналоге (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О продовольственном налоге или продналоге
автор Владимир Ильич Ленин
См. Речи, записанные на граммофонных пластинках. 25 апреля 1921 г. Дата создания: 25 апреля 1921 г., опубл.: «Молодая гвардия» № 2—3, 1924.. Источник: Ленин В. И. Полное собрание сочинений : в 55 т. / В. И. Ленин ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 5-е изд. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1970. — Т. 43. Март ~ июнь 1921. — С. 246—247.


О продовольственном налоге
или продналоге

Продовольственная развёрстка заменена продналогом. Издан об этом декрет ВСЕЦИКом. Во исполнение декрета Совнарком опубликовал уже закон о продналоге. Все советские учреждения обязаны теперь ознакомить крестьян как можно шире с законом о продналоге и объяснить его значение.

Почему была необходима замена развёрстки продналогом? Потому, что развёрстка оказалась непомерно тяжела и неудобна для крестьян, а неурожай 1920 года ещё больше усилил крестьянскую нужду и разорение. Кроме того, от бескормицы усилился падёж скота, ослабел подвоз дров из лесов, ослабела работа фабрик, дающих продукты в обмен на крестьянский хлеб. Потребовались такие меры от рабоче-крестьянской власти, которые бы немедленно помогли тяжелому положению крестьян.

Продналог почти вдвое меньше развёрстки: например, хлеба 240 миллионов пудов вместо 423-х. Размер налога точно известен наперёд, то есть ещё с весны, каждому крестьянину. От этого будет меньше злоупотреблений при взыскании налога. От этого у крестьянина будет больше интереса расширять посевы, улучшать свое хозяйство, стараться об увеличении урожаев.

Наша страна разорена неслыханно сначала войной царской, потом войной гражданской, то есть нашествием помещиков и капиталистов против Советской власти рабочих и крестьян. Надо поднять хозяйство во что бы то ни стало. В первую голову надо поднять и укрепить, улучшить крестьянское хозяйство.

Продналог поможет делу улучшения крестьянского хозяйства. Крестьяне возьмутся теперь за своё хозяйство с большей уверенностью и с большей старательностью, а это самое главное.

24.IV.1921 Н. Ленин