О созыве международной якобы социалистической конференции с участием социал-шовинистов (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О созыве международной якобы социалистической конференции с участием социал-шовинистов
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 23 (10) мая 1917, опубл.: 25 (12) мая 1917. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 32. Май — июль 1917. — С. 66


«Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» печатают сегодня «Положение» Исполнительного комитета об организации комиссии по созыву международной конференции. В эту комиссию приглашается, между прочим, представитель от нашей партии. Само собой разумеется, что никакого участия ни в комиссии, ни вообще в созываемой конференции с участием перешедших на сторону своей буржуазии якобы социалистических министров наша партия не примет. Всякий, кто интересовался нашей партией и читал ее резолюцию о положении дел в Интернационале, не мог не знать этого.

ЦК нашей партии единогласно постановил, уже несколько дней тому назад, послать делегата на созываемую Циммервальдскую конференцию с поручением немедленно покинуть эту конференцию и выйти из Циммервальдского союза, если конференция выскажется за какое бы то ни было сближение или совместное обсуждение дел вместе с социал-шовинистами.


Написано 10 (23) мая 1917 г.
Напечатано 25 (12) мая 1917 г. в газете «Правда» № 55
Печатается по тексту газеты