О стихотворении «Демон» (Пушкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О стихотворении «Демон»
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
См. Стихотворения 1823. Дата создания: 1825, опубл.: 1874[1]. Источник: «Пушкин»[2]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Думаю, что критик ошибся[3]. Многие того же мнения, иные даже указывали на лицо, которое Пушкин будто бы хотел изобразить в своем странном стихотворении. Кажется, они неправы, по крайней мере вижу я в «Демоне» цель иную, более нравственную.

В лучшее время жизни сердце, еще не охлажденное опытом, доступно для прекрасного. Оно легковерно и нежно. Мало-помалу вечные противуречия существенности рождают в нем сомнения, чувство мучительное, но непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души. Недаром великий Гёте называет вечного врага человечества духом отрицающим. И Пушкин не хотел ли в своем демоне олицетворить сей дух отрицания или сомнения, и в сжатой картине начертал отличительные признаки и печальное влияние оного на нравственность нашего века.

Примечания[править]

  1. «Вестник Европы», 1874, ч. I, с. 9; перепечатано П. А. Ефремовым в Собрании сочинений 1880, т. I, стр. 566 в примечании к стихотворению «Демон» и как отдельную заметку — т. V, стр. 14—15.
  2. Приводится по: Пушкин, А. С. Полное собрание сочинений : в 10 т. — Л.: Наука, 1978. — Т. 7. Критика и публицистика. — С. 26—27.
  3. В «Сыне отечества», 1825 г., № 3, в статье «Письма на Кавказ» говорилось: «Демон Пушкина не есть существо воображаемое: автор хотел представить развратителя, искушающего неопытную юность чувственностью и лжемудрствованием».

См. также[править]


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.