О царю Петре, прелюбезный сыне (Карион Истомин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Книга Вразумление[1]. 9 ‹фрагмент› «О царю Петре, прелюбезный сыне...»
автор Карион Истомин
Из сборника «Книга Вразумление». Дата создания: 1683. Источник: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i22/i22-3552.htm[2]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Книга Вразумление. 9 ‹фрагмент›


О царю Петре, прелюбезный сыне,
Российска царства преизрядный крине![3]
Матери твоей ты еси утеха,
Се аз ти даю в мудрости поспеха.
Учися ныне, прилежно учися
В младости твоей царь мудр просветися.
Пой предо мною, твоим богом, смело,
Явль суд и правду, гражданское дело.
Имаши мене тем добре почтити,
Матерь твою и всех веселити...


1683


Примечания

  1. «Книга Вразумление, стихотворными словесы состоящаяся...» (1683)
  2. Еремин И. П. Карион Истомин // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. Т. II. Ч. 2. Литература 1590-х — 1690-х гг. — 1948. — С. 355—362. Электронная публикация: ФЭБ Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i22/i22-3552.htm
  3. «Крине» производное от слова «крин», «крина» означает по древнерусски «лилия» (от греч. krinon) — древний символ жизни, в христианстве.

Цитата-комментарий:

«Из числа этих сборников по содержанию наиболее интересен первый, посвященный одиннадцатилетнему царю Петру Алексеевичу, — «Книга Вразумление». Сборник состоит из девяти стихотворений. Начинается «Книга Вразумление» стихотворным обращением к царю Петру Алексеевичу с обычным пожеланием здоровья и многолетия. Все девять стихотворений сборника по содержанию связаны между собою: все они представляют собою «вразумление» царю Петру, которое ему чинит устами автора сам бог. В первом стихотворении бог увещевает юного монарха вручить ему свое сердце, приять «мудрость света», чтобы быть полезным для людей; во втором — дает совет быть «помогателем в самодержавстве» брату Иоанну, в третьем — обещает дать Петру мудрость, плодами которой он впоследствии воспользуется; в четвертом — говорится, что Петр избран наследником «века ина», т. е. царствия небесного, к которому он должен себя приуготовить; в пятом — указывается на то, что вместе с братом Иоанном он поставлен царем, должен давать людям суд правый и «жити с мудростию добро»; в шестом — внушается, что он должен наставлять на путь правый своих подданных; в седьмом — что он должен учиться «с рабами в летех равными»; в восьмом — ему обещается награда от бога, если он будет любить его; в девятом, заключительном, — бог внушает Петру: О царю Петре, прелюбезный сыне...» (и т. д.)

(И. П. Еремин, 1948)