ПБЭ/ВТ/Агав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агав
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 242—243 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Агав в дореформенной орфографии


[241-242] АГАВ — христианский пророк I века, был родом из Иудеи, и о нём два раза говорится в книге Деяний Апостольских (11, 28; 21 10). Так как св. Лука говорит о нём во второй раз так, как будто о нём еще не было речи, то некоторые думали, что было два пророка этого имени; но имя, служение, место происхождения, время, — всё это слишком тождественно, чтобы не видеть, что это одна и та же личность. В то время, когда апостолы Павел и Варнава проповедовали в Антиохии, из Иерусалима в Антиохию прибыли пророки. Один из них, по имени Агав, озаренный Св. Духом, предсказал, посредством особого символического действия, великий голод, имевший опустошить всю землю. Событие это, говорится в книге Деяний, [243-244] (11, 28), наступило в царствование Клавдия. И действительно, в это время в различных странах были сильные неурожаи — один в Греции (Евсевий, Хрон., 1, 79), и два в Риме (Sueton, Claudius, 18, Dion Cassius, 9, 11; Tac., Ann. XII, 11, 3). Вероятно, впрочем, что голод, предсказанный Агавом, есть тот же самый, который опустошал Иудею в 44—48 гг. В греческом тексте, правда, говорится, что бедствие это должно было распространиться на всю вселенную (ἐφ ὅλην τὴν οἰκουμένην); но известно, что это выражение неоднократно употребляется в Св. Писании в ограниченном смысле, для обозначения Иудеи или страны, о которой говорится в повествовании. В следующем стихе книги Деяний довольно ясно указывается на то, что голод свирепствовал только в Иудее, потому что антиохийские христиане отправили по этому случаю помощь своим братьям в Иудее. І. Флавий рассказывает, что страшный голод свирепствовал в Иудее (Древн. XX, 2, 6; V, 2), когда прокураторами были Куспий Фад и Тиверий Александр, от конца 44 до 48 г., продолжался три или четыре года, и повлек за собою многочисленные жертвы. Чтобы помочь населению, умиравшему от голода, царица Адиавенская Елена, находившаяся тогда в Иерусалиме, приказала доставить хлеб с о. Кипра и из Египта. По преданию, Агав потерпел мученичество в Антиохии.

— В Синаксаре Служ. Миней, в Прол. и в Чт.-Мин. сообщается о его предречениях (Деян., 11, 28, 21, 11) и о проповедании Слова Божия. Память его 8 апр., в Мен. В. 10 апр. (с особым чтением о нём на этот день, чего нет в Синакс. и Прол.). Рим. Мар. 13 февр.