ПБЭ/ВТ/Агапа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агапа
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 244—246 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Агапа в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[243-244] АГАПА, множ. агапы, от греческого ἁγαπὴ — любовь, „вечери любви“. — Название это происходит от обычая первоначальной церкви, по которому все члены известной местной церкви, [245-246] даже господа и их рабы, собирались вместе на общую трапезу, причем совершали евхаристию, как братья среди братьев. Некоторые прецеденты для такого учреждения можно указать как среди евреев, так и греков, и римлян. В своем послании к Траяну, Плиний относит «агапы» к разряду собраний тайных обществ, хорошо известных римлянам времен империи. Вероятнее, однако же, что собственно христианские агапы прямо возникли из простого и естественного воспоминания о событиях «той ночи, в которую предан был Господь» (1 Кор. 11, 23). Впервые о ней упоминается в посланий св. Иуды (12), и в течение следующих трех или четырех столетий о ней часто упоминается у отцов и учителей церкви. Тертуллиан дает живое и трогательное описание её в своем „Апологетике“, гл. 39. Первоначальный характер агап был строго религиозный: важнейшим моментом собрания было совершение евхаристии. В то же самое время она была и общественным символом равенства и единения всех членов церкви. Тут всё давали друг другу целование мира; тут читались сообщения от других церквей, и составлялись ответы на них, и проч. Но по мере того, как церкви распространялись, общественные различия между членами начали давать чувствовать себя более, и агапы изменили свой характер; они сделались пиршествами богатых. В Александрии „псалмы, песнопения и песни духовные древних времен“ (Еф. 5, 19; Колос. 3, 16), были заменены исполнениями на лире, арфе и флейте, не смотря на протесты Климента александрийского (Paedag. 2, 4). В других местах богатые совсем стали уклоняться от этих собраний, и агапы превратились в своего рода благотворительные учреждения (August. Contra Faustum. 20, 20). Затем в северной Италии св. Амвросий совершенно закрыл их, потому что они подавали повод к разным беспорядкам и напоминали собою языческие parentalia. Прекращению агап содействовали также и другие обстоятельства. Третий собор карфагенский (391 г.) постановил, чтобы к евхаристии приступали с говением, и поэтому отделил совершение евхаристии от агапы. Собор лаодикийский, затем третий собор карфагенский и, наконец, собор трулльский (692 г.) запретили совершать агапы в храмах, и поэтому совершенно лишили их церковно-религиозного характера. К началу пятого века они начали постепенно исчезать, и попытка, сделанная собором гангрским (ок. 380 г.), возвратить им прежнее значение, посредством произнесения анафемы на всех, относившихся к ним с презрением и державшихся в стороне от них, оказалась тщетной.

Об агапах или вечерях любви, см. Ульгорн, „Христианская благотворительность в Древней Церкви“, изд. А. П. Лопухина, Спб. 1900 г., стр. 170, а также: „Агапы или вечери любви у древних христиан“. (Воскресное Чтение 1848 г., 112); „Христианские вечери любви“ Прилуцкий, Спб. 1865. „Вечери любви у древних христиан“ В. Л—на (Православное Обозрение 1870, № 6).