ПБЭ/ВТ/Агафон (папа римский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ

Перейти к навигации Перейти к поиску

[265-266] АГАФОН, папа рим. с 678 г. по 10 января 682 г., сицилийский монах, наследовавший Домну на папском престоле. На шестом вселенском соборе в Константинополе (680 г.) он принимал решительное участие в монофелитском споре и одержал победу, хотя его торжество повлекло за собою анафематствование одного из его непогрешимых предшественников, папы Гонория. От него дошло до нас восемь писем — два к собору и императору (Mansi, XI, pp. 234, 286); несколько писем по частным церковным делам, и одно к вселенской церкви, в котором он настаивает, что авторитет св. Петра принадлежит всем папским декретам.

Агафон, преп., папа Рим., в Месяцеслове. — Церковное грек.-славян. житие преп. Агаф. знает об нём только как о подвижнике, подвизавшемся в течении долгих лет в монастыре (греческом, в Сицилии), до вступления его на кафедру римского первосвященника (которую называет архиепископской) и удостоившегося за свои высокие добродетели дара обильных чудотворений, а по вступлении на кафедру (которую он занимал два с небольшим года) явившего себя пастырем, „который добре упас стадо свое, чюдесы просияв“ и „в архиерейском достоянии ко Господу отыде“. Память его 20 февр., Рим. Мар. 10 янв. (день его кончины 10 янв. 681 г.).

Житие пр. Агаф. Рим. — в Мен. Вас., а из него взято в Прол. и Синак. (греч. Служ. Мин. 1843 г. и Синакс. Никод.) в Чт.-Мин. Макар. - Прол. житие (с стихами и без стихов); Дим. Рост. в Чт.-Мин. под 20 февр. называет лишь память его, в греч. Месяц. Типик. Вел. Конст. Ц.. IX—X в., изд. проф. Дмитриевским, уже значится его память: „20 фев. преп. отца нашего Агафона, епископа Римского» (К. 1895 г., т. I, 50), в ASS. januar. t. 1. 624).