ПБЭ/ВТ/Адиафоры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адиафоры
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 338—339 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Адиафоры в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[337-338] АДИАФОРЫ (ἀδιάφορα) — действия, намерения, мысли и пр., которые будто бы безразличны в нравственном отношении. В данном случае, следовательно, имеем дело с областью, где поведение человека, не предусматриваемое нравственным законом, не подлежит и нравственной оценке, каково бы оно ни было. Однако подобный взгляд на человеческие поступки несостоятелен. Области, о которой выше упомянуто, в действительности не существует. При теснейшей связи между нашей природой и нравственным законом, составляющим неотъемлемую её принадлежность и достояние, безусловно [339-340] можно представить себе какое-либо наше действие, которое стояло бы вне ведения со стороны нравственного закона. Этот последний не игнорирует ни одного обнаружения нашего я, как бы ничтожно, по-видимому, ни было такое проявление. Кроме того, вся наша жизнь представляет собою неразрывную единицу, части которой соединены между собою так же, как члены в любом живом организме. Отсюда ни один человеческий поступок не может быть поставлен вне всякой связи с остальною жизнедеятельностью человека, так или иначе, но непременно отражаясь в ней. Обособление какого-либо, даже и ничтожного, поступка повлекло бы за собою перерыв в той бесконечной цепи человеческих поступков, из суммы которых слагается вся жизнедеятельность человека. Такого перерыва не может быть; следовательно, не может быть и так называемых адиафор, — там именно, прибавим, где участвуют элементы: сознательность и свобода. Может быть речь не об адиафорах, а о сравнительной лишь ценности поступков — и только. И Слово Божие повелевает всё делать во славу Божию, едим ли, пьем ли, или иное что делаем (1 Кор. 10, 31) (см. Колосс. 3, 17). А то, что делается не во славу Божию, клонится, по учению Св. Писания, к славе диавола. Действий же, занимающих промежуточное положение между клонящимися к славе Божией и диавольской, Слово Божие не знает. Всё, что не по вере, грех (Римл. 14, 23), — средины нет. Ты ни холоден, ни горяч, — говорится в Апокалипсисе по отношению к Ангелу лаодикийской церкви, — но тепл, поэтому тебя ожидает извержение из уст Божиих (3, 14—16).

Подробности, а также историю вопроса (у стоиков, циников, — христианских Отцов и Учителей Церкви, средневековых писателей и дальнейших до Шлейермахера включительно) см. в нашей статье „Нравственно-безразличное“… („Христ. Чт.“ 1897 г., январь). Затем некоторые рассуждения будут продолжены ниже: в статье о „дозволенном“.