ПБЭ/ВТ/Бавария

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бавария
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 245—246 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ : ЭСБЕ : VSHПБЭ/ВТ/Бавария в дореформенной орфографии


[245-246] БАВАРИЯ, южная часть Германии, вполне была обращена в христианство не раньше половины VIII века, хотя христианство весьма рано принесено было в римские колонии по Дунаю. В 304 г. св. Афра потерпел мученичество в Аугсбурге, принадлежавшем к римской провинции Ретии. Следовательно там уже были христиане, и в то же время цветущая миссионерская станция находилась в Лорхе, принадлежавшем римской провинции Норик. Тем не менее, более чем через сто лет позже, св. Валентин был изгнан из Пассау язычниками, и св. Северин видел, как язычники приносили свои жертвы в Куле, близ Зальцбурга. Аланы, аллеманны, герулы и другие племена бродили по стране, и некоторые из них были язычники, а другие ариане. Постепенно, однако, христианство утвердилось, и ко времени смерти Бонифация православная церковь основательно утвердилась в стране, имевшей семь епископских кафедр: Пассау, Фрейзинг, Вюрцбург, Регенсбург, Аугсбург, Эйхштедт и Нейбург, принадлежавших к архиепископской кафедре Зальцбурга. Сначала в Баварии реформация имела значительный успех; но после вормского сейма, 1521, герцог Вильгельм, под влиянием д-ра Экка, стал к ней во враждебное отношение. 5 марта 1522 г. издано было постановление, в силу которого всем вообще запрещалось оставлять веру своих отцов, под страхом жестокого наказания, и так как обращения продолжались, а епископы были довольно равнодушны, то Экк обратился в Рим с целью добиться для герцогского правительства больших юридических прав по отношению к еретикам. Епископы протестовали, но власть правительству была дана, и с этого времени герцоги баварские сделались главными столпами римской церкви в Германии. Ходить слушать евангелических проповедников было запрещено под страхом ареста и штрафа. Более упорные подвергались суровому наказанию. В Ландсберге 9 человек были сожжены, а в Мюнхене 29 человек были утоплены по обвинению в ереси в 1526 г. Герцог Максимилиан I основал «католическую лигу» в Мюнхене в 1609 г., и по мирному договору вестфальскому (1648) в Баварии не сделано было никаких уступок протестантам. В 1549 г. в страну были призваны иезуиты, и они властно господствовали там до конца XVIII века, когда электор Максимилиан-Иосиф II или, вернее, его министр Монтгелас изгнал их; по конституции 1818 г. протестанты приобрели одинаковые права с католиками.

По переписи 1895 г., в Баварии считалось 5.797,414 жителей, из которых 3.959,077 римские католики, 1.571,863 протестанты, 53,885 евреев, 3,625 старо-католиков; остальные жители принадлежат к другим исповеданиям и в том числе 1,384 вольнодумцев и безрелигиозных людей. Римско-католическая церковь имеет две архиепископии (Мюнхен-Фрейзинг и Бамберг), шесть епископий (в Аугсбурге, Пассау, Регенсбурге, Эйхштедте, Вюрцбурге и Шпейре), и 2,756 приходов. При каждом соборе имеется богословская семинария, а в Мюнхене и Вюрцбурге имеются при университетах богословские факультеты. Число монастырей очень велико, около 600, из которых до 100 мужских (до 1,500 братии) и 500 женских (более 5,000 сестер). Протестантская церковь управляется консисториями, под главенством верховной консистории мюнхенской. В Эрлангене она имеет богословский факультет и насчитывает 1,036 приходов. Церковная собственность рим.-католиков определяется в 150 милл. марок, а собственность протестантов в 19,6 миллионов. В римско-кат. населении приходится по одному священнику на 816 душ, а в протест. по 1 на 1,300 душ. Вообще римский католицизм сильно господствует в стране и это отзывается часто на ограничении прав других исповеданий.