ПБЭ/ВТ/Боголюбов, Константин Иоаннович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боголюбов, Константин Иоаннович
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 748—749 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБСПБЭ/ВТ/Боголюбов, Константин Иоаннович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[747-748] БОГОЛЮБОВ, Константин Иоаннович, протоиерей — магистр XI курса (1831—1835 г.). Сын священника новгор. епархии, о. Б. родился в 1812 г. и воспитывался в новг. дух. семинарии; по окончании акад. курса назначен профессором в твер. дух. семинарию, в 1836 г. переведен в спб. д. сем. на класс гражд. истории, а в 1838 г. определен комиссиею дух. уч. баккалавром русской гражд. истории в спб. дух. академию, в 1842 г. поступил священником к церкви св. благов. кн. Александра Невского при минист. ин. дел; в 1851 г. оставил службу при академии; в 1853 г. возведен в сан протоиерея, в 1864 г. награжден палицею, в 1885 г. в юбилей 50-летней службы награжден орденом св. Анны 1-й степ., в 1886 г. избран в звание почетного члена спб. дух. академии. Сконч. 22 июня 1888 г. 77 лет от роду и погребен в Александро-Нев. лавре, в Федоровской церкви. Некролог в «Церк. Вестнике» за 1888 г., № 27.

Прот. Б. принимал участие в богословской литературе и обогатил ее своими трудами, хотя имя его малоизвестно в духовной литературе. Это объясняется тем, что в прежние времена авторы разных журналов, в том числе и «Христианского Чтения», своей фамилии не подписывали. Между прочим‚ еще в продолжение своей службы при академии прот. Б. поместил в академическом журнале «Христианское Чтение» немало статей догматического, нравственного и исторического содержания, разбор некоторых апологий христианства, переводы бесед св. Иоанна Златоуста и преп. Ефрема Сирина. Кроме того, в 1861 г. и в следующих годах, по просьбе уже больного тогда прот. Герасима Петровича Павского, издавал [749-750] перевод его с евр. истор. книг ветх. завета и книгу Притчей.