ПБЭ/ВТ/Бора, Екатерина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бора, Екатерина
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 950—951 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ : ADBПБЭ/ВТ/Бора, Екатерина в дореформенной орфографии


[949-950] БОРА Екатерина — жена Лютера (род. в Биттерфельде, в графстве Мейссенском‚ 29 января 1499; ум. в Торгау, 20 декабря 1552). Она была монахиней в монастыре Нимцше, близ Гримма, но познакомившись с Лютером, бежала из монастыря вместе с восемью другими монахинями (4 апреля 1523), и отправилась в Виттенберг. 13 июня 1525 она вышла замуж за Лютера‚ и имела шесть человек детей. Лютер сначала предлагал ее своему другу Амсдорфу; но она отказалась, так как ее виды шли дальше. Тогда сам Лютер [951-952] женился на ней, по его словам, по трем основаниям, — чтобы угодить своему отцу, досадить папе и взбесить диавола. В лице бывшей монахини, он приобрел хорошую жену, и написал много замечательных писем к ней и детям. После смерти Лютера (1546), она продолжала жить в Виттенберге, где часто подвергалась неприятностям, но пользовалась некоторым пособием от датского короля Христиана III.

См. F. G. Hoffman, Katharina von Bora, Лейпциг, 1845, и во многих жизнеописаниях Лютера. Эта женитьба Лютера вызвала много всякого рода пасквилей на него, см. особенно сочниение Eusebius Engelhard, Люцифер Виттенбергский или Зарница Виттенбергская, Landsberg, 1747—49, в 2 том.