ПБЭ/ВТ/Жанна д’Арк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Жанна д’Арк
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Донская епархия — Ифика. Источник: т. 5: Донская епархия — Ифика, стлб. 543—544 (индекс) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : Catholic Enc. (1907—13) : VSH  ПБЭ/ВТ/Жанна д’Арк в дореформенной орфографии


[543-544] ЖАННА д’АРК или Орлеанская дева, недавно канонизованная Львом XIII р.-католическая святая, родилась в 1412 г. в Шампанье, на границе Лотарингии. Печальные политические обстоятельства, в которых в то время находилась Франция, всего сильнее сказывались в этой пограничной местности и производили большое впечатление на мечтательную религиозно-настроенную девушку. Ей стало казаться, что Бог предназначил ее быть спасительницей короля (Карла VII) и Франции. В своей церкви она молилась перед образом арх. Михаила, св. Маргариты и св. Екатерины и нередко ей слышались голоса святых, зовущих ее на подвиг. Отец Ж., благоразумный крестьянин, не верил её призванию, но её дядя после долгих проволочек нашел возможность представить ее 23 февраля 1429 года королю. После испытания Ж. богословской комиссией король дал ей отряд войска и она во главе этого отряда приступила к осуществлению поставленной ею себе задачи — освободить занятый англичанами Орлеан и короновать короля в Реймсе. Необыкновенный подъем духа у французов, видевших в Ж. посланницу свыше, и ужас англичан, смотревших на Ж. как на демона и колдунью, дали возможность Ж. изгнать англичан из Орлеана и из всех крепостей по среднему течению Луары и короновать Карла в Реймсе. Считая свою миссию выполненною, Ж. просила отпустить ее домой, но король не согласился. Между тем религиозно-политический энтузиазм уже погас, а способных и энергичных людей вокруг Карла не было и французов стали преследовать неудачи. Осада Парижа окончилась неудачно и сама Ж. была ранена. Весною 1430 года при защите Компьена, осаждаемого англичанами, Ж. была разбита и взята в плен. Суеверные англичане сожгли ее как колдунью 30 мая 1431 года в Руане. В 1450 году по воле Карла VII процесс её был пересмотрен, и никакой вины за ней найдено не было.

Из обширной литературы о Ж. укажем: O’Reilly, Les deux procès de condamnation et de rehabilitation de Jeanne d’Arc, Paris 1868; Wallon, «Jeanne D’Arc» , 1876; Якоби д-р, Жанна д’Арк, «Знание»; М. Н. Петров, «Жанна д’Арк (Историко-психологический опыт), «Ж. Мин. Пар. Просвещ.» 1867. ч. CXXXVI, ноябрь, отд. II, стр. 360—417; «Жизнь девицы Орлеанской Иоанны д’Арк», с французского, Петербург 1808 и 1819.