Параллельное преследование (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Преодоление предполья в районе Сталинграда
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 27 февраля 1943. Источник: «Красная звезда», № 48 (5419), с. 3


Полковник П. ДОНСКОЙ[1]

Без преследования успех в наступательном бою не может дать крупных результатов. Там, где не удалось уничтожить противника, задача преследующих войск — развить достигнутой успех, сделать противника неспособным к сопротивлению. Основной целью наступательного боя является уничтожение вражеской живой силы и техники. Поэтому искусство командира, ведущего преследование, определяется не только тем, на сколько километров он продвинулся, а также и тем, сколько живой силы и техники противника он вывел из строя.

С этой точки зрения интересно рассмотреть, как ведется преследование и какой способ его будет наиболее выгодным. Конечно, если преследующие войска будут попросту двигаться вслед за противником, не отрываясь от него, то этот нажим движением тоже даст некоторые результаты. Но в данном случае противник сможет отвести свои основные силы и создать достаточно прочную оборону на новом рубеже. Гораздо более значительны успехи при непрерывном и активном нажиме на отходящего неприятеля с частыми атаками, с нападениями на его арьергарды, с вклинением в его боевые порядки. Неприятель понесет большие потери и будет вынужден откатиться значительно дальше, чем рассчитывал. Однако он всё же способен сохранить главные силы в кулаке и, следовательно, закрепиться на новых позициях.

Только параллельное преследование с одного или обоих флангов, имеющее целью выход к опорным пунктам, лежащим на пути отступления противника, выход по боковым дорогам на его коммуникации позволяют нанести наиболее чувствительные удары отступающим, расчленять, окружать и уничтожать порознь их колонны, достигнуть полного разгрома противника.

Лучшие русские полководцы проявляли большое искусство параллельного преследования. Например, Кутузов придавал огромное значение этому виду боя. После того, как французы оставили Москву, он совершил блестящее боковое движение, и в результате только жалкие остатки вражеских войск ушли из России. Как только Кутузов узнал, что французы начали отступать, он сказал своим приближенным: «Думаю нанести Наполеону величайший вред параллельным преследованием и действовать на его операционном пути». Слова полководца не разошлись с делом. Параллельное преследование велось с исключительной энергией и мастерством, благодаря чему была достигнута главная цель войны — уничтожение армии противника.

В современных условиях многие наши командиры тоже успешно пользуются этим испытанным методом разгрома отступающего врага. С большой предприимчивостью и отвагой они перехватывают пути отхода противника, дробя и уничтожая его части. Ясно, что зимой наши преследующие войска испытывают огромные трудности, двигаясь по боковым дорогам, тем более, что немцы, отступающие по центральным расчищенным магистралям, обычно движутся на машинах. Чтобы опередить их, надо неотступно преследовать врага с предельным напряжением сил. Для этого нужна особо четкая организация преследования. Необходимо такое взаимодействие главных сил с авиацией, задерживающей движение врага, с танками, отрезающими ему дорогу, с передовыми отрядами, действующими у него на флангах и в тылу, которое позволило бы во-­время достигнуть ближайшего пункта, к которому отступает неприятель. Нужна такая разведка, которая сама бы захватывала отдельные опорные пункты противника для развертывания дальнейших боевых действий, вступала в бой с его арьергардами, сеяла панику в его рядах неожиданными набегами на фланги.

Всё это требует заблаговременной подготовки и четкого плана преследования. Особенно важно своевременно определить начало отхода противника. По мельчайшим деталям, таким, как переход легких орудий на новые позиции, движение машин и повозок в том или ином направлении, можно определить не только начало отхода, но и ближайший пункт, где противник намерен задержаться. С этой минуты главная цель наступающего — достигнуть этого пункта раньше противника. Еще идет бой, еще враг переходит в контратаки, а у командира наступающей стороны всё уже должно быть подготовлено для преследования. Он обязан договориться с летчиками и танкистами, подтянуть вперед все имеющиеся подвижные средства, выделить разведывательные подразделения, произвести перегруппировку артиллерии, наметить боковые дороги для движения к цели. Какая-­либо одна часть предупреждается, что как только враг начнет отход, она станет передовых отрядом.

Но вот наступает кризисный момент. Данные авиационной разведки и опрос только что захваченных пленных показывают, что противник отходит. Но как раз в эту минуту может начаться новая контратака на одном из флангов, усилится огонь минометов. Тут необходимо проявить должную решительность, поскольку минуты колебания позволят врагу оторваться главными силами. Иначе говоря, нужна смелая и стремительная атака. Артиллерия дает в это время отсечный и заградительный огонь по дорогам, где отходит противник, танки вместе с пехотой наседают на его боевые порядки.

Естественно, что фронт вражеской обороны будет в ряде мест прорван, ее боевые порядки нарушатся, и враг вынужден будет поспешно вытягивать всё, что можно, на дорогу отступления, хотя бы и под артиллерийским огнем. Чтобы отходящие части противника не успели оторваться, командир наступающей стороны приказы­вает передовому отряду свернуться в колонну и через полчаса выступить. Разведывательные подразделения сразу же садятся на машины и двигаются по заранее намеченному маршруту, а часа через полтора уже все силы наступающих идут по центральной и по боковым дорогам, преследуя отходящего противника.

Конечно, здесь приведены условные цифры — выступление передового отряда через 30 минут, главных сил — через полтора часа. Иногда всё это будет происходить быстрее, иногда медленнее, но так или иначе неприятель постарается использовать это время. Вот тут­-то на помощь наземным частям и должна притти авиация. Как только замечена первая отходящая колонна противника, — начинается авиационное преследование. Авиация задерживает отступающих на магистрали, а в это время передовой отряд, имеющий танки, уничтожая мелкие группы врага, пробивает себе путь и выходит на боковую дорогу. Так начинается параллельное преследование.

На примере действий гвардейской дивизии, которой командует генерал­майор Таварткиладзе, остановимся подробно на боевой работе разведки и передового отряда. Чтобы скрыть свое отступление, противник, находившийся перед фронтом этой дивизии, начал отход ночью. Помимо всего прочего, он хотел, как видно, избежать и авиационного преследования. Его маневр не ускользнул, однако, из поля зрения нашей разведки, готовой к преследованию. Она тут же выступила, одной своей группой пристроилась в темноте к отходящим немцам, а другая ее группа на машинах опередила врага и заняла небольшое дефиле на его пути. Эта группа была вооружена преимущественно пулеметами.

Раздались первые выстрелы. Передние роты немцев остановились, потом развернулись в цепь. Они не знали, кто и откуда стреляет, но, верные своему обычаю, открыли беспорядочный огонь. В середине и в хвосте колонны немцы не сходили с машин, выжидая, что будет дальше. Тогда открыли огонь наши разведчики, находившиеся сзади колонны. Немцы чувствовали, что на них нападают небольшие силы, но всё же топтались на месте. Вот как будто выстрелы затихли. Колонна осторожно тронулась, выслав вперед охранение. Но наши разведчики вскоре оказались между охранением и остальными силами врага, ударили по ним с фланга.

В конце концов дерзкие действия разведки позволили нашему передовому отряду достигнуть развилки, дорог и оседлать две высоты до подхода противника. К рассвету здесь на нескольких рубежах закрепились взводы, усиленные минометами, в разных местах были организованы засады, выставлены минные заграждения. Обладание высотами позволяло передовому отряду держать дорогу под артиллерийским огнем.

Немцы, подойдя сюда, столкнулись с серьезным сопротивлением и должны были прорываться сквозь позиции отдельных взводов или обходить их, бросая машины, а большая часть передового отряда ожидала их на перекрестке дорог, мимо которого нельзя было пройти. У неприятеля создавалось впечатление полного окружения. В его рядах возникла паника, началась массовая ­сдача в плен. Часть немцев еще дралась, часть повернула машины назад, чтобы вырваться с магистральной дороги на другую, и напоролась на главные силы дивизии.

Нужно подчеркнуть, что и передовой отряд и главные силы наступающих действовали хотя и дерзко, но осторожно. Они приняли меры против возможного флангового удара. Передовой отряд, заняв перекресток дорог, принял боевой порядок «углом вперед», позволявший в любое время перейти к круговой обороне, причем в ряде мест были устроены противотанковые опорные пункты. Главные же силы дивизии прикрылись заслоном.

Как мы видим, параллельное преследование заключается не только в неотступном движении за противником по боковым дорогам. Оно предполагает устройство на путях его отхода узлов сопротивления с развитой системой противотанкового и пулеметного огня. В то же время преследование по боковым дорогам и в центре нужно вести с максимальным напряжением всех сил. Пусть к конечному пункту придет меньше людей, машин, орудий, лишь бы они пришли быстрее, а отставшие подтянутся. Ночью преследование должно усиливаться, потому что в ночное время легче ослаблять врага дерзкими налетами, деморализуя его измотанные­ части.

Войска, ведущие параллельное преследование, не только находятся всё время в движении, но еще и разбросаны на большом пространстве. От командиров частей и подразделений (особенно от разведки и передового отряда) требуются самостоятельность действий, решительность, инициатива. Это, однако, ни в коем случае не означает, что каждый из них будет действовать обособленно, не имея руководства сверху, не зная, что делает сосед. Наоборот, в течение всего периода преследования управление и информация должны быть усилены. Радио позволяет старшему командиру постоянно держать подразделения в своих руках, а командирам подразделений — постоянно следить за ходом боя в целом.

Параллельное преследование открывает широкое поле деятельности перед мелкими подразделениями. В той же дивизии гвардии генерал­-майора Таварткиладзе мелкие группы, просачиваясь на основную дорогу с боковых, не раз застопоривали движение вражеских частей и сеяли панику в их рядах. Разведчики под командованием капитана Горшкова часто устраивали набеги на небольшие вражеские подразделения, держа их фланги под непрерывным воздействием и постоянно добывая контрольных пленных. Само собой разумеется, что всё это увеличивало растерянность в рядах противника.

Мы разобрали пример, когда параллельное преследование велось преимущественно силами пехоты. Ясно, что наличие танков, кавалерии и мотопехоты позволяет добиться еще более серьезных результатов. При этом разведка должна быть усилена, ибо чем дальше прорвутся танки, тем вероятнее их встреча с сильным противотанковым узлом, организованным подошедшими резервами врага. Поэтому задача разведки — не только выявлять, что делает отходящий противник, какие у него опорные пункты на пути отхода, но также знать, какие, откуда и куда движутся вражеские резервы, где можно преградить им дорогу. Разумеется, должны быть усилены действия воздушной разведки и бомбардировочной авиации, поддерживающей наступающие части.

Иногда противник может уклониться в сторону от оси преследования, чтобы оторваться. В этом случае не следует отвлекаться от направления,­ указанного старшим командиром, если только обстановка не изменилась коренным образом. Каждый командир обязан помнить, что рядом движутся другие преследующие части и враг натолкнется на них, а тем временем данная часть, стремительно продвигаясь вперед, создаст для него непосредственную угрозу с тыла. Если же противник попытается ускорить отступление, то это приведет только к чрезмерному утомлению его частей, их моральное состояние ухудшится, они с каждым шагом будут терять всё больше, живой силы и вооружения. Полное уничтожение неприятеля может быть достигнуто только неотступным преследованием. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

Примечания[править]

  1. Полковник П. Донской — один из псевдонимов П. М. Олендера.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.