Партизанская война зимой (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На другой день после взятия Ельца
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 26.12.1941. Источник: «Красная звезда», 26 декабря 1941, № 304 (5059)


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В дни наступления войск Юго-­Западного фронта еще больший разма­х приняло партизанское движение в тылу врага. Партизаны набрасываются на отходящие немецкие части, взрывают мосты на их пути, минируют дороги, выкуривают врага из хат и домов, уничтожают его технику и живую силу. Дубинка народной войны еще ожесточеннее гвоздит сейчас фашистских захватчиков. В глубоком тылу немцам грозит та же опасность, что и па фронте. Зима помогает партизанам.

Партизаны, переходящие линию фронта с различными поручениями, рассказывают о новых формах борьбы с ненавистными оккупантами. В ход пошли мины, часто трофейные, часто самодельные. Выпавший снег хорошо маскирует их.

Поспешно отступая от наших частей, немцы неожиданно натыкаются на мины. В воздух летят взорванные машины, на дорогах создаются пробки. Немцы вынуждены сворачивать с дороги, бросать свою материальную часть, двигаться по колено в снегу. Пользуясь этим, партизаны уничтожают оторвавшиеся группы неприятеля.

Отряд тов. Б., имея сведения от отходе неменцких частей, заминировал в нескольких местах дорогу и взорвал два моста. Немцы выслали разведку, чтобы проверить состояние дороги, но разведка не вернулась. Тогда немцы расчленились. Их подравделения стали двигаться прямо но полю, по глубокому снегу. Появились отстающие, которых истребляли партизаны. Вскоре на дороге остались только сваленные машины, а в стороне от нее вместо стройных рядов пехоты двигалась смертельно уставшая, деморализованная толпа. Наши войска настигли ее и разгромили. Выполнив свою задачу, партизаны проселочными путями и лесами вышли на новое место, чтобы и там подготовить врагу достойную встречу.

Зимой, как и летом, можно спрятаться от неприятеля в лесу. Нашим партизанам не страшен мороз. У партизан появились сейчас хорошо оборудованные землянки. Немцы знают это и любыми способами стараются их обнаружить. Стремясь обеспечить свой тыл от нападения, они бросают большое количество солдат на розыски партизанских баз. Они пытаются обнаружить следы, ведущие в глубь леса, нo партизаны тщательно заметают следы.

Чтобы отыскать партизан, в леса засылаются провокаторы. Недавно в отряд тов. П. пришел некий Илько Клименко. Ругая немцев и рассказывая об их бесчинствах, он стал проситься в партизаны. Подозрительным показалось, что пришедший тотчас же начал жаловаться на холод и попросил отвести его в землянку. Партизаны задержали Клименко, и вскоре выяснилось, что это известный бандит из соседнего района, выпущенный немцами из тюрьмы. Конечно, он был расстрелян.

Наличие запасных баз и заранее оборудованных землянок позволяет партизанским отрядам быстро маневрировать, опережая немецкие войска, отходящие на новые рубежи. Размещаться в селах сейчас далеко не безопасно, так как немцы насильно уводят с собой мужское население. Пользуясь запасными базами, партизаны устроили кое-­где своеобразные мастерские по изготовлению мин.

На тех участках фронта, где немцы продолжают обороняться, партизаны применяют иные методы борьбы с врагом. Многочисленный отряд тов. К., разбившись па несколько групп, выгоняет вражеских солдат на мороз, не давая им отсиживаться в хатах, превращенных в своеобразные бастионы. В селе Сидорове немцы выселили всех местных жителей на окраину. Заложив мешками окна и установив в хатах пулеметы, даже орудия, они создали нечто вроде укрепленного района. Партизаны сумели пробраться ночью в село и поджечь занятые немцами хаты. Перепуганные фашисты выбежали на мороз, кое-­кто прямо в нижнем белье. Многие не смогли выбраться из горящих изб, многие побросали оружие. Свыше ста солдат и офицеров уничтожил в эту ночь партизанский отряд тов. К. С остальными расправился беспощадный русский мороз.

Через несколько дней разведка партизан донесла, что часть спасшихся немцев построила в лесу палатки и отсиживается там. Фашисты обложились уворованными перинами и подушками, напялили на себя награбленную у крестьян одежду. Партизаны и тут не дали им житья, забросали палатки гранатами.

Стремясь уничтожить ненавистного врага, партизаны не жалеют ничего. Партизан Никифоров поджег собственную хату и застрелил выбежавшего оттуда офицера. Товарищу своему Никифоров сказал:

— Смотри и учись, как должен поступать русский человек.

Зима породила новые методы партизанской войны, еще более страшные для фашистских захватчиков. На полях валяются трупы замерзших немцев, на дорогах лежат их взорванные машины, группами и в одиночку бродят насквозь продрогшие солдаты отступающих гитлеровских частей. Таковы результаты действий советских партизан.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.
ЮГО-­ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

Шаблон:PD-Russia