Партизаны восстанавливают советскую власть во вражеском тылу (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Партизаны громят тылы врага
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 16.09.1941. Источник: «Красная звезда», 16 сентября 1941 г., № 218 (4973)


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На­ днях в N часть прибыла с особым поручением группа партизан Полесской области, Белорусской ССР. Партизаны сообщили чрезвычайно интересные факты о восстановлении советской власти в тех районах, где отсутствуют немецкие гарнизоны. Передаю их рассказ:

— Когда в наш район ворвались фашистские войска, многие партийные и советские работники, коммунисты, комсомольцы, осоавиахимовцы, рабочие ушли в леса. Для нас было ясно, что это — не конец войны, а только ее начало. И мы ршили всеми силами, всеми средствами помогать своей родной Красной армии.

Те работники, которые остались в районном центре, приняли необходимые меры конспирации и развернули здесь большую работу. Они установили связь с партизанами и окружающим сельским населением. Вскоре к нам из леса стали приходить сотни колхозников, решивших не на жизнь, а на смерть бороться с немецко­-фашистскими мерзавцами.

Едва вступив на советскую землю, немцы начали чинить грабежи, насилия и убийства. Волна погромов прокатилась по районному центру и селам. Гитлеровские бандиты насиловали женщин, убивали стариков, жгли хаты, хватали все, что попадалось под руку.

Видя это, население прониклось еще большей ненавистью к оккупантам. Буквально за несколько дней нас оказалось в лесу так много, что вместо одного партизанского отряда мы организовали два. Леса и болота сделали партизан неуловимыми для врага.

Наша боевая деятельность началась с того, что мы пропустили машины с немецкими солдатами в лес, взорвали мосты между двумя деревнями и открыли по бандитам сильный огонь. Стреляло каждое дерево, каждый куст. Немцы бросились по единственной дороге в сторону, но попали в болото. Здесь мы их настигли и потопили всех до одного.

Ежедневно десятки километров телефонной и телеграфной линий исчезали неведомо куда. Пропадали отдельные немецкие мотоциклисты. Ярким пламенем вспыхивали хаты, где останавливались офицеры. Чем и как могли, мы мстили подлому врагу, истребляли его.

Стремясь покончить с партизанским движением, немцы выделили специальный карательный отряд. Однако, не доходя до местечка Ж., отряд этот попал к нам в ловушку и был уничтожен. Потерпели неудачу и другие попытки фашистских псов выловить партизан.

Между тем огромные потери немцев на фронте заставили их оттянуть с тыла многие размещенные здесь части. Свыше шестидесяти процентов населенных пунктов, захваченных фашистами, остались без гарнизонов. Вместо них у власти поставлены старосты из бывших кулаков, белогвардейцев и уголовников.

Как только немецкие гарнизоны ушли, мы принялись истреблять фашистских ставленников — старост. Так, в селе Снядин по приговору партизан и населения был расстрелян староста Домосевич, выдавав­ший немцам наших товарищей. Некоторые старосты, перетрусив, бежали.

Скоро в районный центр села вернулись местные работники, председатели сельсоветов и колхозов. Возобновил работу ряд учреждений. Они помогают обеспечить партизанские отряды хлебом, продовольствием, медикаментами, создать в потайных местах необходимые запасы.

Точно такое же положение и в соседнем районе. Здесь все население живет по советским законам. Власть находится в руках местных советских организаций.

Партизанское движение в фашистском тылу растет и крепнет с каждым днем. Немцы, как огня, боятся бесстрашных народных мстителей.

Старший лейтенант П. ОЛЕНДЕР.

Шаблон:PD-Russia