Партизаны громят тылы врага (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Партизаны громят тылы врага
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 07.09.1941. Источник: «Красная звезда», 7 сентября 1941 г., № 211 (4966)


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 сентября (По телеграфу от наш. спец. корр.). В штаб и политуправление Юго­-западного фронта ежедневно пробираются из. вражеского тыла партизаны. Они сообщают о ходе партизанской войны в захваченных германскими фашистами районах Украины. Все сведения говорят о том, что за последние дни партизанское движение в тылу у врага ширится с каждым днем.

В районах южнее Винницы действует большой партизанский отряд под командованием бывшего председателя райисполкома тов. Н. Он производит налеты на дороги Винница—­Бердичев и Винница—Гайсин. За короткое время партизаны уничтожили здесь 240 немецких грузовых машин и захватили 50 мотоциклов. У села Латанцы отряд был окружен немецкими войсками. Искусно маневрируя, партизаны увлекли врага в лес и вышли из окружения, нанеся немцам серьезные потери. Фашисты вынуждены держать в этих районах большие части. Они безуспешно охотятся за отрядом, которому самоотверженно помогает местное население.

Далеко разносится молва о действиях партизанского отряда под командованием бывшего председателя колхоза орденоносца X. Этот отряд сражается в Житомирской области. Пользуясь тем, что в тылу фашистские самолеты идут на небольшой высоте, партизаны отряда сбили недавно три транспортных самолета типа «Юнкерс­-52». Под селом В. отряд за три дня уничтожил 40 немецких автомашин и 15 мотоциклов, взорвал мост через реку.

Ряды партизан растут с каждым днем. Полковой комиссар Никитин, находившийся с группой бойцов 48 дней во вражеском тылу, рассказывает, что местные жители из рук в руки передают обращение тт. Буденного и Хрущева. Крестьяне все чаще уходят в лес, совершают нападения на немецкие войска, рвут линии связи. Бойцов Никитина крестьяне сопровождали, от одного партизанского отряда к другому. Действуя вместе с партизанами, группа Никитина перешла линию фронта и вернулась в свою часть.

В оружии и боеприпасах партизаны мало нуждаются. Они пополняют свои запасы за счет немецких войск, захватывая трофеи. У одного партизанского отряда, которым командует колхозник, отец командиров Красной армии, имеются даже свои склады оружия, отобранного у неприятеля. Партизанская борьба в немецком тылу — настоящий фронт, отвлекающий значительные силы немецких фашистов.

Старший лейтенант П. ОЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.