Перед грозой (Харьков в революцию 1905 года)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перед грозой
автор В. А.
Источник: Перед грозой. // Пролетарий : газета. — Харьков, 19 декабря 1925. — № 290. — С. 4.


(Картинки 1905 года).

Харьковская центральная общественная библиотека в памятные дни 1905 года была штабом местных революционных партий. Особенно бурлила здесь революционная волна в октябре, ноябре и декабре. Здесь группировались студенческие и рабочие кружки; распространялась революционная нелегальная литература; часто собирались сходки.

В один из этих исторических дней, когда по всей России вспыхнула всеобщая забастовка и приостановилась вся жизнь, в Харькове было как-то особенно неспокойно. Владельцы магазинов быстро закрывали деревянными щитами витрины. По городу ходили небольшие кучки людей. При появлении полиции и отрядов полиции кучки быстро рассыпались в разные стороны. По городу носились глухие слухи, что в Москве войска перешли на сторону народа, что правительство поставило на колокольню Ивана Великого пулеметы и расстреливает проходящих по улице людей.

*       *
*

Запомнилась мне такая картинка:

В библиотеке особенно оживленно. Одни одеваются и быстро уходят, другие раздеваются и бесшумно бегут по ступеням лестницы наверх в читальный зал. У входа молодой рабочий громко кричит посетителям:

— Товарищи, жертвуйте па вооружение рабочих!

В руках у товарища мандат социал-демократической партии.

В шапку летят медные и серебряные деньги.

Другой эпизод:

Читальный зал. Все столы заняты. Читают преимущественно социалистические газеты: «Начало», «Вперед», «Наша Жизнь» и «Сын Отечества». Каждая газета — это революционный боевой плакат. Тишина. Слышится лишь шуршание газет и перелистывание страниц книжек. Вдруг откуда-то появляется гражданин в черной блузе и кричит:

— Товарищи! Мы подучили извещение, что пять полков перешло на сторону народа.

Поднялся сильный шум. Присутствующие ответили дружными аплодисментами, бросили читать и сгрудились вокруг стола. Оратор отчетливо сообщал:

— Революция идет полным ходом. Повсюду начались массовые забастовки. Войска переходят на нашу сторону.

Через несколько минут из-за угла бывшей Николаевской улицы показался отряд казаков и наряд полиции. Они быстро оцепили библиотеку со всех сторон и поставили часовых на парадном и черном ходах. Затем полиция ворвалась в помещение, шныряла по всем комнатам, разыскивала «социалистов».

На улице возле дверей библиотеки по обе стороны живой стеной также стояли полицейские и пропускали арестованных... Потом, окружив их плотным кольцом, повели вверх по Николаевской улице...

В. А.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.