Переписка редактора газеты «Вятский край» А. П. Лашкевича с губернатором Ф. Ф. Треповым

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переписка редактора газеты «Вятский край» А. П. Лашкевича с губернатором Вятской губернии Ф. Ф. Треповым по поводу цензурных ограничений
автор А. П. Лашкевич, Ф. Ф. Трепов
Дата создания: 1896 год.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


«Не решаюсь допустить мысли о том, чтобы Вашему превосходительству угодно было нынешний день общерусской радости превратить для нашей несчастной газетки в день вечного упокоения.

А между тем прилагаемая корректура лишает меня возможности не только выпустить номер сегодня, но и вообще продолжать руководство изданием. Никто из сотрудников не решается работать, не будучи уверенным в завтрашнем дне.

Согласно Вашему желанию к фельетону сделано окончание и весь он целиком назначен в один номер. Вторичное его уничтожение создаёт уже совершенно безвыходное положение для редакции.

Простите, что пишу, не являясь лично — говорить трезво не могу, а наговорить глупостей не хочу. Будьте добры и посоветуйте, что предпринять, либо уже распорядитесь и мы перестанем существовать.

Искренне преданный А. Лашкевич.»

19 февраля 1896 года


«Не нахожу возможеным насиловать цензора»
Резолюция без подписи


«Многоуважаемый Фёдор Фёдорович! Привыкнув всегда уважать Ваши мнения в области наших цензурных отношений, я, откровенно признаюсь, совершенно не понимаю, что нецензурного Вы нашли в моём последнем фельетоне (Вместо итогов). Мои взгляды и методы не позволяют мне прибегнуть к «палочной» расправе в отношении гг. опровергателей известного сорта, дискредитирующих мою газету. Единственным орудием моим является слово: лишите меня этого орудия — и сама собой возникнет альтернатива — отказаться от выполнения 139-й статьи[1], или, получив опровержение, «дать сдачи» в нелитературной форме. При таких условиях, Вы согласитесь, работать невозможно. Не будете ли вы добры отметить, что нужно изменить для того, чтобы поддержать литературное бытие вашего А. Лашкевича.»
9 апреля 1896 года


«Выразим мнение, что лучше отказаться от этого фельетона, а если совета не послушает, то пускай делает, как знает и несёт ответственность личную.»
Резолюция без подписи, по-видимому, рукой губернатора


Фонд Государственного архива Кировской области.
По материалам ЭЗВ. Т.9; Культура. Искусство; с.222-223

Примечания[править]

  1. Ст. 139 Устава о цензуре и печати о праве частного лица на опровержение информации о нём в периодической печати.