Пирамида (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пирамида («Зрю…»)
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1809. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III. — С. 442.
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПИРАМИДА

Зрю
Зарю
Лучами,
Как свещами,
Во мраке блестящу,
В восторг все души приводящу.
Но что? — от солнца ль в ней толь милое блистанье?
Нет!   —   Пирамида   —   дел   благих   воспоминанье.


Комментарий Я. Грота

В старину лучшие поэты потешались иногда подобными игрушками, которыми некогда занималась даже пиитика (см. Schottel, Deutshe Vers- und Reimkunst, Frankfurt, 1656, стрю 214). Знаменитый ещё в начале нынешнего столетия Рамлер написал оду на гранатное яблоко строфами, которые суживались к низу, и хвалился, что оды его производят впечатление приятное для глаз и для слуха. У Панара (Panard, 1690 — 1765) есть несколько стихотворений, образующих так называемые losanges, разные замысловатые фигуры, между прочим, стакан и бутылку (см. Almanach chantant, Paris 1864). Ещё очень недавно Француз Помье, автор «игры в рифмы», подбирал стихи в виде узоров. Одна из его пьес начиналась (С-петерб. Вед. 1860, № 249):


A
Ta
Cime
Sublime
Monument
Qui Fièrement
  Lèves ta assises ...

В черновой рукописи Державина к заглавию: для вписания в начале альбаумов и внизу приписано «На Званке 1809 года июня 21 дня незапно (экспромтом?) моим детям сочинил Державин». См. выше, стр. 380, в примечании, надпись на смерть Суворова, образующую очертание гробницы.

Gavrila Derzhavin-Piramida.jpg