Письмо А. С. Пушкину около 17 ноября 1830 г. (Дельвиг)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо А. С. Пушкину около 17 ноября 1830 г.
автор Антон Антонович Дельвиг (17981831)
Дата создания: около (не позднее) 17 ноября 1830 г., опубл.: 1880 г.. Источник: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

<div class="header2" id="А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
Около (не позднее) 17 ноября 1830 г. Петербург." >А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
Около (не позднее) 17 ноября 1830 г. Петербург.

20 марта

С получением сего письма, радость-душа моя, садись за бумагу и напиши мне все пьесы, для Северных Цветов тобою приготовленные. Нынче они мне помогут более, чем когда-нибудь. Литературная Газета выгоды не принесла и притом запрещена за то, что в ней напечатаны были новые стихи Делавиня. Люди, истинно привязанные к своему государю и чистые совестию, ничего не ищут и никому не кланяются, думая, что чувства верноподданические их и совесть защитят их во всяком случае. Не правда, подлецы в это время вр<?> хлопочут из корыстолюбия марать честных и выезжают[1] на своих мерзостях. Булгарин верным[2] подданным является, ему выпрашивают награды за пасквили, достойные примерного наказания, а я слыву карбонарием, я русской, воспитанный государем, отец семейства и ожидающий от царя помощи матери моей и сестрам и братьям. —

Целую тебя, душа моя, и жду от тебя утешения, то-есть не уверений в участии, я знаю, что ты меня любишь, но стихов, стихов, стихов! Мне надо их! Слышишь ли, Болдинской помещик!

Прощай.
Твой Дельвиг.

Адрес: Александру Сергеевичу

     Пушкину.

Нижегородской губернии в город Арзамас, по Симбирскому тракту в село Абрамово для доставления в сельцо Болдино.

Примечания[править]

Почтовый штемпель: «С.-Петербург отделение 2 1830 ноя. 17». В начале письма рукою Пушкина (?) карандашом помета: «NB». Письмо впервые опубликовано П. И. Бартеневым в «Русском Архиве», 1880, кн. II, стр. 508. Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. II, 1908, стр. 189—190).

  1. Переделано из выезжать
  2. Переделано из верный


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.