Письмо А. С. Пушкину 15 сентября 1826 г. (Дельвиг)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо А. С. Пушкину 15 сентября 1826 г.
автор Антон Антонович Дельвиг (17981831)
Дата создания: 15 сентября 1826 г., опубл.: 1880 г.. Источник: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


<div class="header2" id="А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
15 сентября 1826 г. Петербург." >А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
15 сентября 1826 г. Петербург.

Поздравляем тебя, милый Пушкин с переменой судьбы твоей. У нас даже люди прыгают от радости. Я с братом Львом развез прекрасную новость по всему Петербургу. Плетнёв, Козлов, Гнедич, Слёнин, Керн, Анна Николавна все прыгают и поздравляют тебя. Как счастлива семья твоя, ты не можешь представить. Особливо мать, она на верьху блаженства. Я знаю твою благородную душу, ты не возмутишь их счастия упорным молчанием. Ты напишешь им. Они доказали тебе любовь свою. — Душа моя, меня пугает положение твоей няни. Как она перенесла совсем неожиданную разлуку с тобою. Что касается до Осиповой, она меня испугала отчаянным письмом. Обними Баратынского и Вяземского и подумайте братцы об моих Цветах. Не осрамите моих седин перед Федоровым. За канцелярские услуги А. И. Тургенев наградил его статьями Карамзина и Батюшкова! Каково это! Уродливый боец выступит в состязание с заслуженным атлетом и победит его. Ради бога, собирая фимиам себе, вербуй хорошенькие пьески мне, а более всего своего, Вяземского и Евгения. Тебе и Дмитриев не откажет, хотя бы страничку из его журнала. Надеюсь на тебя, как на каменную стену. Да пиши ко мне подробнее обо всем, а поласковее к отцу, матери, роду-племени. Пиши скорее к нам; уведомь, куда посылать к тебе деньги и письма и сколько ты останешься в Москве. Прощай, радость моя, оканчиваю письмо это, чтобы приняться утешать и обрадовать Прасковью Александровну. —

Жена моя тебе кланяется очень. Между тем позволь мне завладеть стихами к Анне Петровне. Еще прощай! Guten Tag!

Твой

Дельвиг.

Примечание[править]

Впервые опубликовано П. И. Бартеневым в «Русском Архиве», 1880, кн. II, стр. 504—505. Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. I, 1906, стр. 371—372).


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.