Письмо А. С. Пушкину 20 марта 1825 г. (Дельвиг)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо А. С. Пушкину 20 марта 1825 г.
автор Антон Антонович Дельвиг (17981831)
Дата создания: 20 марта 1825 г., опубл.: 1880 г.. Источник: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

<div class="header2" id="А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
20 марта 1825 г. Витебск." >А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
20 марта 1825 г. Витебск.

20 марта

Милый Пушкин, вообрази себе, как меня судьба отдаляет от Михайловского. Я уж был готов отправиться за Прасковьей Александровной к тебе, вдруг приезжает ко мне отец и берёт с собою в Витебск. Отлагаю свиданье наше до 11-го марта, и тут вышло не по моему. На четвёртый день приезда моего к своим попадаюсь в руки короткой знакомой твоей, в руки Горячки, которая посетила меня не одна, а с воспалением в правом боку и груди. Кровопускание и шпанские мухи пре<кратили> сократили их посещение, и я теперь выздоравливаю и собираюсь выехать из Витебска в четверг на святой недели, следственно в субботу у тебя буду. Из Петербурга я несколько раз писал к тебе: но у меня был человек немного свободно-мыслящий. Он не полагал за нужное отправлять мои письма на почту. Каково здоровье твоё, душа моя? Ежели ты получишь письмо моё в начале страстной недели, то ещё успеешь отвечать мне, когда найдешь это приятным для себя. Я ничего не знаю петербургского, и ты меня можешь поподчивать новостями оного. Хотя литературные новости наши более скучны и досадны, чем нежели занимательны. Онегин твой у меня, читаю его и перечитываю и горю нетерпением читать продолжение его, которое должно быть, судя по первой главе, любопытнее и любопытнее. Целую крылья твоего Гения, радость моя.

Прощай, до свидания.

Дельвиг.

Отец, мать и сестра Антонида тебе кланяются.

Примечание[править]

Впервые опубликовано П. И. Бартеневым в «Русском Архиве», 1880, кн. II, стр. 502—503. Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. I, 1906, стр. 194—195).


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.