Письмо А. С. Пушкину 5 марта 1828 г. (Бенкендорф)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо А. С. Пушкину 5 марта 1828 г.
автор Александр Христофорович Бенкендорф (17821844)
Дата создания: 5 марта 1828 г., опубл.: 1903 г.. Источник: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


<div class="header2" id="А. Х. Бенкендорф — А. С. Пушкину.
5 марта 1828 г. Петербург." >А. Х. Бенкендорф — А. С. Пушкину.
5 марта 1828 г. Петербург.

Милостивый государь, Александр Сергеевич!

Государь император изволил повелеть мне объявить Вам, милостивый государь, что он с большим удовольствием читал Шестую главу Евгения Онегина.

Что же касается до стихотворения Вашего, под заглавием: «Друзьям», то его величество совершенно доволен им, но не желает, чтобы оно было напечатано.

Препровождая при сём рукописи сих двух сочинений, из коих первая скреплена надлежащим образом в III Отделении собственной его императорского величества канцелярии, имею честь быть с совершенным почтением и искреннею преданностию,


милостивый государь,
ваш покорнейшей слуга
А. Бенкендорф.
№ 945.
5 марта 1828.


Его высокоблагородию
А. С. Пушкину.

Примечание[править]

Писано рукою писаря; рукою Бенкендорфа — только подпись; канцелярский отпуск — в деле III Отделения (ПД, ф. 244, оп. 16, № 10, л. 61). Письмо упомянуто с кратким изложением в статье М. М. Попова в «Русской Старине», т. X, 1874, август, стр. 701. Впервые опубликовано: по подлиннику — В. Я. Брюсовым в его книге «Письма Пушкина и к Пушкину», 1903, стр. 48; по канцелярскому отпуску — С. С. Сухониным в его книге «Дела III Отделения собств. е. и. в. канцелярии об А. С. Пушкине», 1906, стр. 65 (с ошибкою в дате). Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. II, 1908, стр. 56—57).


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.