Письмо А. С. Пушкину 8 мая 1830 г. (Дельвиг)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо – А. С. Пушкину 8 мая 1830 г.
автор Антон Антонович Дельвиг (17981831)
Дата создания: 8 мая 1830 г., опубл.: 1880 г.. Источник: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ)
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

<div class="header2" id="А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
8 мая 1830 г. Петербург." >А. А. Дельвиг — А. С. Пушкину.
8 мая 1830 г. Петербург.

Милый Пушкин, поздравляю тебя, наконец ты образумился и вступаешь в порядочные люди[1]. Желаю тебе быть столько же счастливым, сколько я теперь. Я отец дочери Елизаветы[2]. Чувство, которое надеюсь и ты будешь иметь, чувство быть отцом истинно поэтическое, однако не постигаемое холостым вдохновением. Но всё это всторону. Доволен ли ты продолжением Газеты? Булгарин поглупел до того от Видока, что уехал ранее обыкновенного[3] в деревню. Но подл по прежнему. Он напечатал твою эпиграмму[4] на Видока Фиглярина с своим именем не по глупости, как читатели думают, а дабы тебя замарать. Он представил её правительству, как пасквиль, и просил в удовлетворение своё позволения её напечатать. Ему позволили, как мне объявил цензор, похваля его благородный поступок, разумеется не зная, что эпиграмма писана не с его именем и что он сообразя поставил оное только из боязни, чтобы читатели сами не приписали это её к нашли её эпиграммою на него. Не желая, чтобы тебя считали пасквилянтом, человеком, делающим противузаконное, я подал в высшую Цензуру просьбу, чтобы позволили это стихотворение напечатать без ошибок, <а>[5] тебя прошу оправдаться пред его величеством. Государю, тебя ласкающему, приятно будет найти тебя правым. Вот, как прош<...> искательные подлецы часто могут марать добрых людей, беспечных противу по незнанию их мерзостей и уверенных в чистоте своих намерений и действий. Будь здрав. Целую ручку у милой твоей невесты. Жена и дочь тебе кланяются.

8-го мая. Прощай
Дельвиг.


Примечания[править]

Письмо впервые опубликовано П. И. Бартеневым в «Русском Архиве», 1880, кн. II, стр. 507—508. Вошло в издание переписки Пушкина под ред. В. И. Саитова (т. II, 1908, стр. 147—148).

  1. 6 мая 1830 года состоялась помолвка Пушкина.
  2. Дочь Дельвига Елизавета Антоновна (1830 — 1913) родилась 7 мая 1830 года.
  3. Переделано из обнакновения.
  4. Эпиграмма - «Не то беда, что ты поляк».
  5. Прорвано.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.