Письмо Залуцкому, Сольцу и всем членам Политбюро о чистке партии и условиях приема в партию (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо П. А. Залуцкому, А. А. Сольцу и всем членам Политбюро о чистке партии и условиях приема в партию
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 19 декабря 1921, опубл.: 1945. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 283—284.


ПИСЬМО П. А. ЗАЛУЦКОМУ, А. А. СОЛЬЦУ И ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО О ЧИСТКЕ ПАРТИИ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА В ПАРТИЮ[1][править]

Залуцкому, Сольцу и всем членам Политбюро

По вопросу о чистке партии мне кажется, что опубликованные факты вполне доказывают гигантский успех чистки в целом, несмотря на довольно многочисленные индивидуальные ошибки. Мне кажется, что в результате партконференции следует подчеркнуть и то и другое обстоятельство. Назначать срок повторной чистки, по-моему, не следует, чтобы ни в каком отношении не связывать себе руки.

Я бы советовал установить решением партконференции более строгие условия для приема в члены партии: срок кандидатства 1½ года для рабочего (считая рабочим того, кто не меньше 10 лет своей жизни работал в крупной промышленности простым наемным рабочим и теперь работает не меньше 2-3 лет), для всех остальных — 3 года.

Сокращение этих сроков вдвое допустимо в особых случаях, когда преданность партии и коммунистическая выдержка вполне доказаны и когда это удостоверяется большинством в ⅘ со стороны всех решающих вопрос партийных коллегий.

Установить те же сроки для зачисления в кандидаты исключенных из партии по теперешней чистке, если они не исключены на определенный срок и если они исключены не за позорящие проступки.

Прошу вас показать это мое письмецо ближайшим товарищам и — если не затруднит — прислать мне на имя Фотиевой коротенький отзыв, хотя бы в таком виде, чтобы подчеркнуть в настоящем письме то, с чем вы согласны, и то, с чем несогласны.

Ленин


Продиктовано по телефону 19 декабря 1921 г.
Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV
Печатается по записи секретаря

  1. «Письмо П. А. Залуцкому, А. А. Сольцу и всем членам Политбюро о чистке партии и условиях приема в партию» написано В. И. Лениным в связи с выработкой резолюции по этому вопросу для XI Всероссийской конференции РКП(б). На конференции В. И. Ленин не мог присутствовать из-за болезни. Предложения В. И. Ленина о более строгих условиях приема в партию вошли в резолюцию партийной конференции (см. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 597).