Письмо Ивана Ивановича Германа Павлу I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо Ивана Ивановича Германа Павлу I
Дата создания: 19 июля 1798 года. Источник: С. Ю. Рычков. Депо карт и квартирмейстерская часть накануне Отечественной войны 1812 года. ВИЖ, 2006, № 4.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Июля месяца 19 дня 1798 г.

Всемилостливейший Государь!

Я не имел случая при моем скором отъезде показать Государю Императору штат по квартирмейстерской части и принужден опять прибегнуть к Вашему Императорскому Величеству — ВОЙДИТЕ, ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! В БЕДНОЕ СОСТОЯНИЕ ОФИЦЕРОВ, составляющих сию часть и прострите им руку помощи… они настоящего положения не имеют, даже и здесь по сих пор жалованья еще не получают, ибо Коммисариатское Депо точно не знает, какое им отпускать во время мира, офицеры квартирмейстерской части беспрестанно заняты работою и нередко поездками, а во время похода их служба труднее всех и для войск важнее. Они обыкновенно одни во всегдашней раскамандировке, и не имеют той взаимной помощи, каковую офицеры служащие в Полках друг другу подают и подавать могут, и по свойству их службы должны они иметь более лошадей других полковых офицеров, а получая почти пехотное жалованье, они совсем не в состоянии службу свою отправлять, как надобно, при том же они ныне неравно получают, хотя одну должность отправляют. Я в приложенном штате назначил число офицеров по квартирмейстерской части, — сие число достаточно для наших Армий и с назначенным жалованьем и с положенным числом рационов в натуре, они по крайней мере, что настоящей службы от них можно будет требовать, хотя с лишком ничего не положено, как только нужное содержание.

Я по долгу своему всеподданнейше прошу Вашего Императорского Высочества о нынешнем состоянии офицеров по квартирмейстерской части Его И. В. доложить и за них предстательствовать, ибо я уже не совсем знаю какую им подавать помощь или иным образом облегчить претрудное и пребедное их состояние.

Всемилостливейший Государь!

Вашего Императорского Высочества

Всеподданнейший Иван Герман

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.