Письмо Л. Н. Толстому 21 февраля 1887 г. (Миклухо-Маклай)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо Л. Н. Толстому
автор Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846—1888)
Дата создания: 21 февраля 1887 г., опубл.: 1928. Источник: Человек с Луны: Дневники, письма, статьи Миклухо-Маклая / Сост., коммент. и послесловие Б. Н. Путилова. М.: Молодая гвардия, 1982.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



С.-Петербург, 21 февраля 1887 г.

Ваше Сиятельство, глубокоуважаемый граф Лев Николаевич!

Позвольте искренно поблагодарить вас за письмо от 25 сентября, и вместе с тем прошу простить, что только теперь отвечаю на него.

Письмо не только было для меня интересно, но результат чтения его повлияет немало на содержание книги о моих путешествиях. Обдумав ваши замечания и найдя, что без ущерба научному значению описания моего путешествия, рискуя единственно показаться некоторым слишком субъективным и говорящим чересчур много о собственной личности, я решил включить в мою книгу многое, что я прежде, до получения вашего письма, думал выбросить. Я знаю, что теперь многие, не знающие меня достаточно, читая мою книгу, будут недоверчиво пожимать плечами, сомневаться и т. д. Но это мне все равно. Для того, чтобы мотивировать, почему мне пришлось сделать мой рассказ более длинным, вы, надеюсь, позволите мне в одном из дополнений к 1-му тому моей книги напечатать несколько выдержек из вашего письма, т. к. мне невозможно будет объяснить более кратко и просто причину, заставившую меня вставить несколько эпизодов, характеризующих мои отношения к туземцам, т. к. я убежден, что самым суровым критиком моей книги, ее правдивости и добросовестности во всех отношениях буду я сам.

Разумеется, я не буду возражать на ваши нападки на науку, ради которой я работал всю жизнь и для которой я всегда готов всем пожертвовать.

Через несколько дней я еду в Сидней; буду назад в мае. Летом или осенью, дорогою в Киевскую губернию, заеду к вам в Ясную Поляну.

С глубоким уважением посылаю, непрошеный, мою фотографию в обмен на Вашу, которую, если можно, пришлите до 8-го февраля.

М.-М.