Письмо Псковского губотдела ВОФ Северо-Кавказскому отделу ВОФ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо Псковского губотдела ВОФ Северо-Кавказскому отделу ВОФ
Источник: Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1928. — № 10. • Оттиск стенгазеты Северо-Кавказского отдела Всесоюзного общества коллекционеров за декабрь 1928 года; www.bonistikaweb.ru.

Письмо Псковского Губотдела ВОФ — Северо-Кав. отделу ВОФ

Заслушав информацию члена Правления ВОФ о последних событиях в ПРАВЛЕНИИ ВОФ, Псковский Окротдел ВОФ пришёл к следующим выводам:

После ухода гр-на Чучина из СФА поднятая им в своё время травля против ВОФ перешла по наследству к его бывшим соратникам по обливанию грязью и по работе по разложению О-ва гр-нам: Розову, Бессонову и т. д. Несмотря на желание нового заведующего СФА создать с ВОФ нормальные отношения, как общественной организацией, его шаги в этом направлении сперва сопровождались глухим саботажем. И, наконец, воспользовавшись отъездом КУИНДЖИ[1] в отпуск, клика заматерелых антиобщественников, заботящихся лишь о собственном благополучии и обуреваемая жаждой мести за потерю командных высот в ВОФ-е перешла в открытое наступление. Судя по ничтожности самих Розова и Ко, можно думать, что их смелость поддерживается более крупными величинами в борьбы с общественной организацией и имеющими в этом направлении большой опыт, мы, конечно, имеем ввиду пресловутых гр-н Бабицкого, тем более, что кампания проводится теми же нечистоплотными способами, с которыми мы хорошо знакомы, по их работе перед III-м съездом. Наглость и развязанность этих граждан произвела настолько отвратительное впечатление, что даже Московский Отдел, не бывший досель на нашей стороне, нашёл нужным на чрезвычайном общем собрании от 9/12 с. г. исключить гр. Бессонова и Аптекмана из членов ВОФ. Мы приветствуем Московский Отдел, жалеем лишь, что решение принято так поздно.

Из всего происшедшего мы заключаем, что укреплению нашего Общества нанесён тяжёлый удар. Благодаря злой воле кучки интриганов, судьба культурной общественной организации вторично висит на волоске. После создания усилиями Бабицкого чрезвычайно тяжёлого финансового положения произведена попытка похоронить ВОФ в глазах официальных учреждений и отнять у него возможности укрепить своё материальное положение.

Для ликвидации нападения нужен единодушный подъём всего О-ва, необходим такой же подъём общественности, какой мы видели в период между Июньским Пленумом и 3-м съездом. Каждый Отдел, который дорожит судьбой ВОФ, должен срочно поддержать Правление путём посылок своих заявлений Прокурору Верхсуда, ЦК РКИ и ЦК ВКП (б), в которых категорически протестовать против вопиющего удушения общественной организации, просить об расследовании взаимоотношений между ВОФ и СФА и создании условий, в которых могло бы существовать и развиваться наше Об-во.

Псковский Окротдел считает, что если создавшееся положение не будет ликвидировано и если ВОФ не будет обезопасен от гнусных выпадов кучки антисоветских элементов, то лучше в знак протеста закрыть его, ибо влачить дальше жалкое существование бесправной организации нет никакого смысла.

Мы призываем все Отделы, и в первую очередь те, которые боролись с нами рука об руку за подготовку 3-го съезда, и всемерной и дружной помощи нашему Правлению, и уверены, что в этом последнем и решительном бое ни один из них не останется в стороне. И в этот момент не должно быть ни одного вофовца, спокойно глядящего на поругание и клевету своего О-ва.

ПРЕЗИДИУМ ПОО ВОФ.

Примечания[править]

  1. А. А. Куинджи, заведующий СФА.