Письмо Ростехнадзора от 4.09.2006 № 04-09/626

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ
Письмо

№ 04-09/626

от 04/09/2006

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросам платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — плата), в том числе за неорганизованный сброс, сообщает следующее.

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты (далее — Методические указания) разработаны в развитие Закона РСФСР от 19.12.91 № 2060-1 «Об охране окружающей среды», Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.92 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», а также в соответствии с Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (далее — Инструктивно-методические указания) (утверждены Минприроды России 26.01.93, зарегистрированы в Минюсте России 24.03.93, № 190).

По заключению Минюста России, вышеуказанные Методические указания не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 20.12.99 № 10634-ЭР («Бюллетень Министерства юстиции России», № 2, 2000)) и носят рекомендательный характер.

Соответственно, Методические указания являются действующими по настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Методические указания содержат порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля дождевых, талых и поливочных вод, который для данного документа сокращен как «неорганизованный сброс».

В случае если рассчитанные по указанной методике данные о загрязнении не соответствуют фактическому загрязнению, используются данные о фактическом сбросе.

Тем не менее обращаем внимание, что природопользователь обязан уплатить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Отсутствие утвержденной методики расчета объема не освобождает плательщиков от обязанности произвести оценку сброса самостоятельно.

Что касается правомерности взимания платы за период с 1999 по 2004 год, сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 № 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» территориальные органы Ростехнадзора с 1 января 2005 года являются администраторами платы за негативное воздействие на окружающую среду и осуществляют функции по контролю за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты сумм платы, а также взысканию задолженности по плате в бюджет (в т.ч. в судебном порядке).

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности составляет три года.

Соответственно, правомерной будет являться проверка правильности начисления платы и доначисления соответствующих сумм платы за предыдущие три года.

Начальник финансово-экономического управления
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
А. В. АВЕРЬЯНОВ

Источник: http://www.klerk.ru/doc/?59093


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия