Письмо в Политбюро по поводу резолюции IX Всероссийского съезда советов о международном положении (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо в Политбюро по поводу резолюции IX Всероссийского съезда советов о международном положении
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 22 декабря 1921, опубл.: 1945/1950. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 287—288.


ПИСЬМО В ПОЛИТБЮРО ПО ПОВОДУ РЕЗОЛЮЦИИ IX ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ О МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ[1][править]

Прошу обсудить вопрос, не следует ли принять специальную резолюцию съезда Советов против политики авантюры Польши, Финляндии и Румынии (об Японии лучше помолчать по ряду причин). В резолюции подробно разъяснить, что ни одно правительство России не признавало и не могло признать (кроме Советского) преступности империалистической политики по отношению к окраинам бывшей Российской империи со стороны как царизма, так и Временного правительства, поддерживаемого меньшевиками и эсерами. В резолюции подробно рассказать о том, насколько мы показали делами, что ценим и самоопределение народностей и мирные отношения с государствами, входившими прежде в состав Российской империи. Подробно сказать, что мы вполне рассчитываем на мирные чувства не только рабочих и крестьян всех названных стран, но и громадной части благоразумных представителей буржуазии и правительств. По отношению к авантюристским элементам закончить самой резкой угрозой, что если авантюристские шалости с бандами, вроде прежних савинковских, не прекратятся, если нашей мирной работе будут продолжать мешать, то мы поднимемся на всенародную войну, и те, кто участвует в авантюре и бандитизме, будут до конца раздавлены.

Проект резолюции поручить составить Троцкому и Чичерину.

Резолюция съезда подобного содержания была бы тем удобна, что мы могли бы распространить ее массами на всех языках.

Ленин


Продиктовано по телефону 22 декабря 1921 г.
Впервые не полностью напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV
Впервые полностью напечатано в 1950 г. в 4 издании Сочинений В. И. Ленина, том 33
Печатается по записи секретаря (машинописная копия)

  1. Предложение В. И. Ленина о принятии специальной резолюции IX Всероссийским съездом Советов, направленной против политики авантюр буржуазных правительств Польши, Финляндии и Румынии, было принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 22 декабря 1921 года.