Письмо в газету «Биржевые ведомости» (Циолковский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Письмо в газету «Биржевые ведомости»
автор Константин Эдуардович Циолковский
Дата создания: 12 мая 1905 г., опубл.: неизвестна. Источник: Циолковский К. Э. Любовь к самому себе, или истинное себялюбие. М.: МИП «Память», Российско-американский университет, 1992. С 29-30.[1]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


12 мая 1905 г.

Милостивый государь, Господин редактор!

В № 113 иллюстрированных «Биржевых Ведомостей» за 1905 г. я на днях прочел следующую телеграмму:

«Нью-Йорк, 6-го мая ("Central News") (Р.А.) Американская компания для производства снарядов изобрела будто бы род воздушной мины в виде огромной летающей ракеты. По словам компании изобретение это должно произвести переворот в способе ведения современной войны. Вчера, в течение ряда опытов, тысячи вновь изобретенных мин летали по воздуху, разбрасывая на большое пространство снаряды, начиненные пулями. Изобретатель говорит, что его воздушная мина действует так же хорошо, как и обыкновенный снаряд, но удобнее последнего в отношении перевозки и гораздо дешевле».

Эта телеграмма навела на меня горестные размышления. Прошу позволения поделиться ими с читателем в виду их поучительности.

Ровно два года тому назад, в мае 1903 г. в № 5 «Научного обозрения» появилась моя математическая работа (на 2 печатных листа) «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней, в сущности, изложена была теория гигантской ракеты, поднимающей людей и даже доносящих их, при известных условиях, до луны и других небесных тел.

И вот всесветные акулы (как называет Эдисон похитителей чужих мыслей) уже успели отчасти подтвердить мои идеи и, увы, — уже применить их к разрушительным целям!

Я не работал никогда над тем, чтобы усовершенствовать способы ведения войны; это противно моему христианскому духу. Работая над реактивными приборами, я имел мирные и высокие цели завоевать Вселенную для блага человечества, завоевать пространство и энергию, испускаемую Солнцем!

Но что же вы, мудрецы, любители истины и блага, не поддержали меня. Почему же не разработаны, не проверены мои работы! Почему не обратили, наконец, на них даже внимания. Орудия разрушения нас занимают, а орудия блага нет. Когда это кончится пренебрежение мыслью, пренебрежение великим. Если я не прав в этом великом, докажите мне, а если прав, то почему не слушаете меня; таков голос мысли, таков вопль идеи…

В настоящее время в VII отд. Технического Общества разбирается мой проект о металлическом воздушном корабле.

Работы мои, по всей вероятности, опять будут отвергнуты как незначительные и неисполнимые. А между тем пройдут два, три года и всесветные акулы преспокойно усвоят новые идеи и осуществят их… Помоги им Бог… Ведь затем я и работаю. Но хорошо ли, что тот, кому мы обязаны возникновением благой мысли, в пренебрежении, унижении и материальной грязи… Хорошо ли, что у него по-прежнему связаны руки, силы и нет голоса…

Пусть будет так, но общество от этого потеряет бездну… Акулы распоряжаются им и преподносят что и как хотят; вместо исследования неба боевые снаряды, вместо истины — убийство…

К. Циолковский.

Адрес

Калуга
Коровинская
учитель физики и математики
К. Э. Циолковский.

  1. Письмо Циолковского в «Биржевых ведомостях» напечатано не было. (Прим. ред.)