Письмо в редакцию газеты «Экономическая жизнь» (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо в редакцию газеты «Экономическая жизнь»
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 1 сентября 1921, опубл.: 6 ноября 1923. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 112—114.


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ»[1][править]

1/IX.

Превращение «Экономической Жизни» в орган СТО[2] не должно остаться простой и пустой формальностью.

Газета должна стать боевым органом, не только дающим регулярные и правдивые сведения о нашей экономике, во-первых, но также анализирующим эти сведения, обрабатывающим их научно для получения правильных выводов в целях управления промышленностью и проч. (во-вторых), и наконец, подтягивающим всех работников экономического фронта, добивающимся пунктуальной отчетности, одобряющим успешную работу и выносящим на общий суд неаккуратных, отсталых, неумелых работников данного предприятия, или учреждения, или отрасли хозяйства и т. п., в-третьих.

Газета дает массу ценнейшего, в частности статистического, материала о нашей экономике. Но материал этот страдает двумя недостатками: он случаен, неполон, несистематичен и затем необработан, не анализирован.

Для пояснения возьму примеры.

Статья «Подмосковный бассейн в июле» (№ 188) — из лучших статей, ибо дает анализ данных, сравнивая их и с прошлым и по предприятиям. Но анализ неполон. Нет выяснения причин того, почему одно предприятие (Товарковские копи) решило задачу, нерешенную другими. Нет практического вывода. Нет сравнения с годовыми данными.

В № 190, на странице 2-ой, тьма статистических деталей, весьма обычных в газете, но совершенно «непереваренных», случайных, сырых, без тени анализа, без сравнения (с прошлым и с другими предприятиями) и т. д. Чтобы газета стала на деле, а не на словах только, органом СТО, необходимы следующие изменения:

1) Строже следить за неаккуратным или неполным поступлением отчетов в соответствующие учреждения и заносить на черную доску неисправных, в то же время добиваясь (через соответствующий наркомат или через управление делами СТО) аккуратной отчетности.

2) Все помещаемые статистические данные гораздо строже, т. е. заботливее, тщательнее систематизировать, всегда добиваясь данных для сравнения, всегда приводя данные за прошлые годы (месяцы и т. п.), всегда подбирая материал для анализа, для объяснения причин неуспеха, для выделения тех или иных успевающих или хотя бы опережающих остальные предприятия и т. д.

3) Завести сеть корреспондентов с мест, как коммунистов, так и беспартийных, и уделять больше места корреспонденциям с мест, с заводов, с рудников, с совхозов, с железнодорожных депо и мастерских и т. д.

4) Печатать в особых приложениях сводки по всем важнейшим вопросам нашей экономики. Сводки должны быть безусловно обработанные, с анализом всесторонним и с практическими выводами.

Так как бумаги нет, то надо сэкономить ее. Вероятно, это осуществимо. Например, число экземпляров понизить с 44 до 30 тысяч (вполне достаточно при правильном распределении, считая по 2 на 10 000 волостей, по 4 на 1 000 уездов, по 10 на 100 губерний и 5000 сверх того — все только в библиотеки, редакции и в немногие учреждения). Тогда освободим достаточно бумаги для 8 приложений (по 2 страницы) в месяц.

Этого достаточно для месячных сводок по целому ряду важнейших вопросов (топливо; промышленность, 2-3 приложения; транспорт; продовольствие; совхозы и т. д.).

Эти приложения должны давать сводную статистику важнейших сторон экономики, обработанную, анализированную, с практическими выводами.

В ежедневной газете весь статистический материал, которого очень много, но который крайне отрывочен, должен быть подогнан к этим месячным сводкам, очищен от деталей и мелочей и т. п.

Так как по многим вопросам источники сведений «Экономической Жизни» и Центрального статистического управления одинаковы, то эти приложения должны заменять (временно) издания Центрального статистического управления.

5) Весь текущий статистический материал должен быть распределен между: (а) сотрудниками «Экономической Жизни», (б) членами Госплана и (в) членами или работниками Центрального статистического управления так, чтобы каждый «заведовал» одной отраслью народного хозяйства, будучи ответственен

(aa) за своевременное получение отчетов и отчетных сведений; за успешную «борьбу» ради их получения; за дополнительное вытребование их и т. д.;

(bb) за сводку и анализ данных;

(cc) за практические выводы.

6) За предприятиями, отданными в концессию и в аренду, «Экономическая Жизнь» должна следить и в смысле отчетности, и в смысле надзора и выводов, совершенно так же, как за остальными.

Прошу собрать совещание в составе редактора «Экономической Жизни», один от Центрального статистического управления, один от Госплана для обсуждения этих вопросов и мер. Решения совещания прошу сообщить мне.


Председатель СТО Ленин


P. S. Это же совещание прошу обсудить вопрос о выработке index-number (числа-показателя) для определения общего состояния нашего народного хозяйства. Этот «показатель» должен быть печатаем ежемесячно.


Написано 1 сентября 1921 г.
Впервые напечатано 6 ноября 1923 г. в газете «Экономическая Жизнь» № 31
Печатается по рукописи

  1. «Экономическая Жизнь» — ежедневная газета; издавалась с ноября 1918 по ноябрь 1937 года в Москве; вначале была органом ВСНХ и других хозяйственных наркоматов, с июля 1921 года — органом Совета Труда и Обороны, Госплана, Госбанка и Наркомфина. В 1928 году, в связи с десятилетием газеты, ЦК РКП (б) отметил, что «Экономическая Жизнь» сумела стать руководящей экономической газетой, твердо отстаивающей принципиальные позиции ленинизма и глубоко освещающей практику хозяйственного строительства. С 16 ноября 1937 года «Экономическая Жизнь» была преобразована в «Финансовую Газету», издание которой было прекращено в июне 1941 года.
  2. СТО — Совет Труда и Обороны; с декабря 1920 г. — постоянная комиссия Совнаркома; существовал до 1937 года. СТО был преобразован в апреле 1920 года из Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, созданного постановлением ВЦИК от 30 ноября 1918 года в целях мобилизации сил и средств для обороны страны. Совет Обороны и Совет Труда и Обороны возглавлял В. И. Ленин.