Письмо в редакцию (Малевич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо в редакцию
автор Казимир Северинович Малевич
Опубл.: 1928. Источник: «Современная архитектура», М., 1928, № 5, С. 156


Illustration of letter to SA (Malevich, 1928).png
МНОГОУВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Ознакомившись с журналом „Современная архитектура“, я обнаружил большие принципиальные расхождения с современной архитектурной мыслью. Идеология архитектуры и вообще искусства Вами не то чтобы не уяснена, но даже и нет попытки к выяснению этой великой стороны жизни в Вашем журнале.

Это положение заставляет меня воздержаться от сотрудничества в редактируемом Вами журнале. Это значит: не печатайте моей фамилии в списках сотрудников, но этим я не исключаю возможность того, чтобы Вы печатали мои работы. Я хочу быть случайным в Вашем журнале, и пишите о моих работах сами, что хотите.

В силу принципиальных расхождений посылаю Вам только небольшую историческую справку о супрематизме.

Супрематизм возник в 1913 г. (плоскостное явление) статического и динамического порядка, окрашенный в цвета преимущественно черный, красный, впоследствии белый, причем белый супрематизм появился в 1918 году на выставке (работы были сделаны в 1917 году).

С 1918 года начинается развитие объемного супрематизма, элементы которого возникли еще в 1915 году. Форма их была, как показано на рисунке. В 1923 году были осуществлены те объемы, которые помещены у Вас, в CA 3 — 1927 года, причем супрематическое строение прямой объемной выявилось по двум моментам: динамического диагонального строения и статического, отнесенных — первый к металлической культуре, а второй вид к статической культуре искусства как такового, с определением в них архитектуры.

Таким образом весь путь нового искусства во всех своих видах культуры вышел к современному искусству, которое есть архитектура. Последняя резко расходится со второй линией, идущей из обстоятельств металлического прогресса, т. е. конструктивизма, тоже современного.

Вот из этих двух положений исходят разные идеологи, в силу чего наступает конфликт, который не разрешен ни в одном журнале, ни в одной книге. Ввиду того, что я над этим вопросом уже много лет работаю, то я успел кое-что выяснить, в силу чего и нахожу, что Ваш журнал расходится с путями архитектуры и, являясь журналом конструктивизма, таким образом, с искусством ничего общего не имеет.

Отсюда вижу, что писать статьи для Вашего журнала невозможно. Причины разные, не хочу обрушить гнев.

В скором времени появятся за границей мои записки, из коих будут видны причины расхождения. Помещая мои вещи — супрематические объемостроения, прошу под ними сделать общее название „супрематическое искусство объемостроения“ (супрематический ордер) год 1923.

Жму дружески Ваши руки.

Казимир Малевич