Письмо заместителя прокурора Ровенской области касательно провокаций энкаведистов 24 июля 1945 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо заместителя прокурора Ровенской области касательно провокаций энкаведистов 24 июля 1945 года
автор Прокуратура Ровенской области Осипчук
Источник: Копия. Оригинал. Государственный архив Хмельницкой области (укр. Державний архів Хмельницької області): Ф. П. — 487. — 4. — Спр. 184. — Арк. 48.

Сов. секретно

СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА КП(б)У КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ товарищу УСТЕНКО

16 июня с. г. группа крестьян с. Болотковцы острогского района Ровенской Области обратились с жалобой в прокуратуру Острогского района о том, что неизвестные лица, произвели массовые обыски при которых изъяли у них одежду, обувь и пр. вещи и скрылись.

Произведенным поэтому вопросу расследованием установлено, что 15 июня с. г. спецгруппа Плужнянского РО НКВД Каменец-Подольской области под руководством зам. нач. РО НКВД Шифонюк, ст. оперуполномоченного ОББ Конешева прибыла в с. Болотковцы Острогского района и произвела у крестьян массовые обыски, при которых изъяли одежду, обувь и пр. вещи. При чем, неекоторых обыскиваемых лиц, которые возражали против незаконных действий, избили.

В производимых незаконных обысках принимал участие также секретарь Плужнянского РК КП(б)У ГРИГОРУК. В основном обыски и изъятие имущества произведено у семей в/служащих и инвалидов Отечественной войны.

Производимые обыски участниками группы сопровождались руганью, угрозами оружия по адресу обыскиваемых.

Изъятое имущество у крестьян увезено в Плужнянский отдел НКВД. Никаких актов на изъятое имущество обыскиваемым не оставлено. Принимая во внимание, что действия перечисленных работников являются провокационными и преступные, которые граничат с разбоем по отношению к мирному населению, поэтому материалы расследования по этому вопросу направлены начальнику НКВД Ровенской области для расследования и превлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Ставя Вас в известность об изложенных фактах нарушения соцзаконности секретарем Плужнянского РК КП(б)У Григоруком и работниками НКВД Шифонюк и Конешевым, прошу обсудить этот вопрос на бюро обкома КП(б)У.

ЗАМ. ПРОКУРОРА РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ (ОСИПЧУК)
№0805
24.VII.45 года. Верно.



PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия