Письмо к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому (Гапон)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Письмо к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому
автор Георгий Аполлонович Гапон
Дата создания: 8 января 1905 г., опубл.: 1905 г. Источник: Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. Издание Партии Социалистов-Революционеров, 1905 г. • Письмо, направленное Гапоном министру внутренних дел накануне событий 9 января 1905 года.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Ваше Высокопревосходительство,

Рабочие и жители Петербурга разных сословий желают и должны видеть царя 9-го сего января в воскресенье в 2 часа дня на Дворцовой площади, чтобы ему выразить непосредственно свои нужды и нужды всего русского народа. Царю нечего бояться. Я, как представитель "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. СПБ.", мои сотрудники-товарищи рабочие, даже все так называемые революционные группы разных направлений гарантируем неприкосновенность его личности. Пусть он выйдет, как истинный царь, с мужественным сердцем к своему народу и примет из рук в руки нашу петицию. Этого требует благо его, благо обывателей Петербурга, благо нашей родины.

Иначе может произойти конец той нравственной связи, которая до сих пор еще существовала между русским царем и русским народом. Ваш долг, великий нравственный долг пред царем и всем русским народом немедленно, сегодня же, довести до сведения Его Императорского Величества, как все вышесказанное, так и приложенную здесь нашу петицию. Скажите царю, что я, рабочие и многие тысячи русского народа мирно, с верою в него, решили бесповоротно идти к Зимнему дворцу.

Пусть же он с доверием отнесется на деле, а не в манифестах только, к нам.

Копия с сего, как оправдательный документ нравственного характера, снята и будет доведена до сведения всего русского народа.


Свящ. Г. Гапон.

8 января 1905 г.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.