Письмо к рабочим в годовщину 9-го января (Гапон)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо к рабочим в годовщину 9-го января
автор Георгий Аполлонович Гапон
Дата создания: 9 января 1906 г., опубл.: 1906 г. Источник: газета «Молва», СПб., 1906 г., № 9. • Письмо Гапона к рабочим, написанное из Стокгольма в годовщину событий «Кровавого воскресенья» 9 января 1906 года.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Родные, спаянные кровью товарищи-рабочие! 9 января — годовщина Кровавого воскресения. Ровно год тому назад раздался могучий призыв славного "Собрания русских фабрично-заводских рабочих", и вы, ваши жены, ваши братья и дети, как один человек, поднялись искать правды… С крестом своего бесправного положения, в терновом венце своего безысходного горя за обездоленную Русь, вы мужественно и сознательно шли мирные, обезоруженные на свою Голгофу, чтобы засвидетельствовать истину, возвещенную в своей петиции к Царю. Неповинная кровь пролилась. Совершилось. И земля затряслась, как сказано в Евангелии о смерти Спасителя. Камни человеческих душ распались. Многие вышли из гробов своей спячки — воскресли, чтобы принять энергичное участие в освободительном движении. 9 января, товарищи, — великий исторический день. День не только смерти, но и жизни. Начало настоящего прерождения, действительного обновления России. Да будет же 9 января 1905 года огненными буквами начертано в ваших геройских рабочих сердцах. Пусть среди пролетариата и среди всего русского народа никогда не изгладится память о героях, самоотверженно погибших за благо всего русского народа. Вечная память народным мученикам! Слава героям живущим!


Георгий Гапон.


Стокгольм.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.