Письмо к членам «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» (Гапон)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо к членам «Собрания русских фабрично-заводских рабочих»
автор Георгий Аполлонович Гапон
Дата создания: 12 (29) ноября 1905 г., опубл.: 1905 г. Источник: газета «Молва», № 16, от 24 декабря (12 января) 1905 г. • Письмо Гапона к членам «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», написанное по соглашению с графом Витте в ноябре 1905 г.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Родные, спаянные кровью, товарищи-рабочие.

Шлю вам привет из далекой чужбины. С тяжелой грустью оставлял я недавно родную землю. Мне так хотелось быть среди вас, делить с вами и радость, и горе, работать… Но я должен был исполнить вашу волю. Значит, еще не настало для меня желанное время.

Шлю вам также и поздравление с открытием некоторых из ваших отделов.

Громадной важности задачу вы на себя, товарищи, взяли — опять собрать воедино всю дружную свою семью героев-рабочих и опять взять судьбу свою в свои собственные руки, чтобы помогать друг другу, как раньше в своих невзгодах и, умственно развиваясь, нести свет, знание в другие рабочие массы, соорганизовывать меньших братьев своих для взаимопомощи и защиты своих правовых и экономических нужд.

Великую надежду возлагаю я на это ваше чисто рабочее дело. Смотрю на него, как на первый краеугольный камень великого здания — всероссийского рабочего союза; смотрю на него, как на основу будущей чисто рабочей партии, которой суждено будет сделать русский пролетариат могучим. Но при некоторых непременных условиях буду питать я в своем сердце твердую надежду на успех вашей великой работы. Первое условие и самое главное, если именно вами на деле будет осуществляться принцип: "освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих". Точнее — не только делом их рук, их крови, но и ума и воли их.

Помните ли вы знаменательные мысли нашего покойного И. В. Васильева: "освобождение рабочих должно быть делом рук самих рабочих". "Да, — часто говаривал он, — это великий принцип; но, — горячо и проникновенно далее добавлял, — так пусть же этот великий принцип и будет осуществлен целиком на деле". "Мы — рабочие — уже не стадо баранов. Есть и между нами разумные великие мужи. Шкурные наши вопросы должны решать мы сами. Мы постановим проливать кровь, или голодать в стачке — и будем проливать, и будем голодать во благо России, но по своей воле, по своему решению, когда это действительно нужно — без указки, без камертона людей чужого класса".

Действительно, достаточно грехов совершено было против великого принципа во имя же его везде, не только у нас, но и за границей. Нередко люди не из рабочей, народной среды, благородные и честные в душе, но оторванные от рабочей жизни, увлекались красивыми теориями, подчинялись формуле (букве). Нередко они, не сообразуясь ни с действительностью жизни, ни с отношением сил, ни с внутренним настроением масс, давали рабочим неверный тон их тактическому шагу. Нередко они, эти самоотверженные люди, становились по пословице: "казаками задеры хвист" и без достаточного основания и без смысла, необдуманно толкают, иногда не вовремя на ненужную, неудачную стачку, выбрасывая тем невольно рабочих, их детей на холод, голод, на смерть — безрезультатно, чем уменьшают у рабочих сознание своей силы, усложняют дело освобождения, принижают революционность рабочих масс. В результате, конечно, бессознательно приносят вред пролетарскому, народному делу…

Поэтому вы, дорогие товарищи, до конца должны проводить указанный принцип, если хотите делу успеха, — держите всецело в руках своих мозолистых свое рабочее дело и, приглашая в свои гнезда-отделы интеллигентов, внимательно выслушивайте их страстные, горячие речи, но не слишком взвинчивайтесь: свой критический разум имейте. И этот свой разум уже самостоятельно, без единого интеллигента проявляйте в решении практических вопросов (например, о всеобщей стачке, о так называемом вооруженном восстании, о введении 8-ми часового рабочего дня путем революционным).

Вы, не зная до тонкости Маркса, по существу своего пролетарского положения инстинктивно правильнее, чем кто-либо другой, решите и скорее избегнете пагубных для себя, для всего пролетариата ошибок. Не забывайте, что и вы окончили всемирный университет голода, холода, нищеты, лишений и проходите до конца своей жизни в совершенстве науку разных унижений, оскорблений, науку всякого угнетения и насилия. Не забывайте, что в применении к русской действительности практический здравый смысл русского рабочего-героя зачастую выше бывает немецкого Маркса, что видно на деле, по результатам…

Родные, спаянные кровью, товарищи-рабочие! Тем более вы должны взять свою судьбу в свои собственные руки в настоящее тревожное, страшное время, чтобы пролетариат не сделал бы рокового для блага русского народа шага. Когда пролетариат и весь русский народ в опасности, когда идет вопрос об его жизни или смерти, то грешно представителям пролетариата — лучшим рабочим, фактически оставлять свою судьбу, судьбу пролетариата в руках чужих, хотя бы по-видимому и в хороших. Товарищи, я вижу на небе русского народа грозные знаменья, слишком кровавую зарю и во имя блага русского народа мужественно требую от вас исполнения моего искреннего совета. Русский пролетариат в опасности, говорю я смело и открыто. Две провокации — одна сознательная, со стороны правительства, другая — бессознательная со стороны честных, но необдуманно горячих борцов за свободу осадили его, не дают ему покоя… взвинчивают его… преждевременно толкают его, не готового ни технически, ни внутренне — сознанием к пропасти крови и хаоса со смутной, гадательной надеждой на полууспех.

Встрепенитесь же, товарищи, герои, члены славного "Собрания русских рабочих" и все рабочие, кому на самом деле дорога настоящая свобода и благо пролетариата и всего русского народа. Обращаюсь одинаково к мужчинам и женщинам-товарищам. Встрепенитесь! Смело и самостоятельно расправьте свои могучие орлиные крылья и клекотом орлиным и зычным голосом богатырским закричите на все города и веси: Стой, пролетариат — осторожней — засада! Ни шагу вперед, ни шагу назад. Резким шагом вперед не вызывай темного и озлобленного реакционного чудища. Избегай крови… жалей ее… и так ее достаточно пролито. Смотри, не повтори ошибки 1871 года коммунаров — героев французского пролетариата.

Шагом назад не задерживай освободительного святого движения. Укрепляй лучше теперь завоеванные позиции, душой и телом всецело отдавшись организационно-созидательной работе. Собирайся с силами, требуя пока от правительства выполнения программы, намеченной манифестом 17 октября, и немедленного созыва Думы с самым широким участием народа и рабочих.

Тут я подхожу к второму непременному условию, при котором именно должна вестись уже самая организационно-созидательная работа. Но это до другого раза. Теперь до свидания, дорогие товарищи. Веруйте в свое святое дело, в свою великую миссию предостережения пролетариата от опасности зарваться в ущерб настоящему освободительному движению России. Будьте только честны во всем. Особенно берегите копейку рабочего, потом и кровью его облитую. По приведении в порядок дел общества, немедленно выдавайте пособия нуждающимся членам, согласно уставу нашему. Между прочим, не откладывая в долгий ящик, постарайтесь как можно скорее распределять членов того или иного отдела по профессиям так, чтобы каждый отдел являлся фактически общим гнездом профессиональных ячеек, а самый ваш рабочий союз — собственно союзом профессиональных союзов. Будьте мужественны и самоотверженны до конца. Вы, не боявшиеся в прошлом году никаких нападок, никакого разноголосого лая близоруких и узко-односторонних людей, вы, смело идущие 9 января с открытой грудью, безоружные, под пули и штыки солдатские за народную свободу, вы, положившие начало великой русской революции, и теперь, конечно, не убоитесь никого и ничего…

И теперь, конечно, не смутитесь никакими нападками, никакими клеветами и всем, что будут изрыгать узколобые, односторонние и нахально-грязные люди. Верьте мне, что если вы проявите самоотверженную энергию в своем святом деле, а главное всегда будете честны в своем убеждении, то вас только не поддержат те из рабочих, у кого нет самостоятельного царька в голове, у кого слишком сидит приказчичий дух… кто привык ходить на помочах…

Все же люди разумного дела, а не шумливой, зачастую лживой фразы из интеллигентов — настоящих работников на народной ниве, все же рабочие, у которых на самом деле мозолистые руки, которые на самом деле пропитаны копотью и дымом, обвеяны нуждой, голодовкой, придут к вам, к своим братьям рабочим и рука об руку пойдут с вами, взаимно поддерживая, помогая друг другу в простоте своего честного рабочего сердца.

Будьте смелы и бодры душой, товарищи. Кому, как не вам, выступать с настоящей правдой…

Передайте от меня сердечный привет всем товарищам-рабочим. Мысленно жму руку каждого из них, мысленно каждого из них обнимаю. Скажите им, что тоскую по ним, по работе… Скажите также им, чтобы они не верили ничему, что будут болтать худого про меня злые люди.

Судьбу свою, да твердо помнят, я навсегда связал с их судьбой. Дело само покажет.


Георгий Гапон.


Париж, 29 (12) ноября 1905 г.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.