Письмо супруге 16 мая 1904 года (Столыпин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо супруге 16 мая 1904 года (Столыпин)
автор Пётр Аркадьевич Столыпин (1862—1911)
Дата создания: 16 мая 1904 года. Источник: Столыпин П. А. Письма П.А. Столыпина к жене О.Б. Столыпиной = РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 230. Л. 25–26об..
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


16 мая 1904 г., Москва

Дорогая, бесценная, любимая моя. Вот я и в Москве, в этих грустных комнатах, где все sens dessus dessous[1]. Меня на вокзале встретил Мима, который теперь в тихом и добром настроении и Алеша говорит, что раж его прошел и что он стал во всем сговорчив и мил.

Тут большие осложнения с Сашею: дело в том, что появились кредиторы, которые заявили, что Саша наследник четвёртой части движимости после Мама и поэтому всю движимость надо продать и четверть отдать им. Они прислали судебного пристава для описи.

Таким образом, приостановилось распределение вещей, начатое братьями. Однако до описи они уже распределили серебро и бижуты по списку, оставленному Мама. Тебе завещаны серьги, кокарда, браслет с портретом Папы и брошка trêfle[2]. Ящик серебра кофейного. Серебро и бижуты я беру в Саратов. Затем еще Мама отписала Тебе какие-то платья и тряпки, и Анна с братьями набили целый сундук, который я прикажу Семену отправить Тебе малой скоростью. Анна говорит, что положила, кроме хороших, и разные платья – хлам для раздачи, чтобы Ты не сердилась. Затем отправляю Тебе разные мелочи, которых целый ящик, а с собою в вагон беру хорошую лампу из гостиной внизу, т. к. она переделана для электричества, другую светло-бронзовую (пригодится для большой гостиной наверху), две фарфоровые чашки и фигурки из хорошего фарфора, т. к. фарфор у Тебя в Саратове. Затем мне на память чеканный серебряный кубок. Образа, завещанные Тебе, в сундуке, а маленький образок благословить кн[язя] Волконского положил с серебром. Забыл сказать, что всё остальное имущество, а именно, бронзу, мебель и пр[очее] Мама завещала всем Вам поровну, но ввиду описи всё это приостановилось и должно остаться на местах до решения дела. Братья торгуются с кредиторами и предлагают им 4600 р[уб]. отступного, считая часть Саши, стоящего не более, – кредиторы артачатся, будет [передано] на общее собрание и всё это затянется. Кроме того кредиторы хотят сажать Сашу в тюрьму за растрату 3600 р[уб]. Это все, конечно, чтобы выудить как можно больше денег. Похороны и личные долги Мама около 4600 р[уб]., т. е. на нашу долю около 1150 руб. Придется, вероятно, авансировать еще вышеупомянутую сумму (4600 р[уб].) за Сашу, но эти деньги вернутся продажею его части, которую не прочь приобрести Алёша. Кроме того, Соловому долг Саши 3200 р[уб]. и братья не прочь, чтобы все братья и сестры поровну внесли эти деньги. Как Ты думаешь? Алёша работает, как вол, и распределяет каждую безделушку, чтобы никому обидно не было. Они все уезжают, кажется, в среду и поручают дело с Сашиными кредиторами Куровскому. Хотя бронзу нельзя делить (она описана), но раньше описи они отложили для Тебя ангела с молящимся ребенком – я тоже беру с собою в вагон. Мама завещала, чтобы попечительницею Мар[иинского] уч[илища] была Мэри Черкасская и, кажется, её выберут. Мама с кровати не вставала и, улыбаясь, прощалась с M-elle Nour, говоря, что хочет поспать, когда вдруг вскрикнула и потеряла память.

Дутя, теперь очень поздно, устал с дороги, иду спать, – извини, что адрес написала Анна, но она принесла с наклеенною маркою; подробнее напишу из Саратова. Завтра утром поедем в Девичий, а оттуда еле поспею на вокзал. Как я люблю Тебя, тоскую по Тебе, далекая, милая, милая…

Был у Мюллера, смотрел мебель, но дорого ужасно.

Автограф

Примечания[править]

  1. вверх дном, вверх тормашками (франц.)
  2. в форме трилистника (франц.)


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.