Подробности боев за Киев (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подробности боев за Киев
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 11 ноября 1943. Источник: «Красная звезда», № 266 (5637), с. 3


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Сражение за Киев, которое выиграли части Краевой Армии, является образцом военного искусства, обогатившим его, может быть, не меньше, чем сражения под Москвой и Сталинградом. Сильная оборонительная система по Днепру, которая должна была, как надеялись немцы, спасти их от всяких бед, была прорвана в самом важном звене. Нужно сказать, что уже самый отход немцев за Днепр явился не только крупнейшим поражением германской армии, но также провалом ее стратегии и тактики.

Когда южнее и севернее Киева наши части форсировали Днепр, они захватили на правом берегу плацдармы и в ожесточенных боях сумели не только укрепить, но и значительно расширили их. С востока наши войска держали противника также всё время под ударами с левого берега Днепра и с Труханова острова. Немцы нервничали, вводили в бой новые резервы. Ожесточеннее становились их контратаки, упорнее сопротивление. К нашим переправам они подтянули танковые и пехотные части с других участков. Перед всеми этими силами германское командование поставило задачу — любым способом сбросить наши части в Днепр.

Опыт прошлых оборонительных боев сыграл большую роль в борьбе за плацдармы на правом берегу Днепра. Подвижные отряды заграждения окаймили наши опорные пункты минными полями, бойцы хорошо окопались, умело была организована система огня. Немцы предпринимали одну атаку за другой, но терпели большой урон, а успеха не имели. Чтобы еще больше измотать врага, наши подразделения переходили в контратаки, нанося удары по флангам атакующих немцев. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, но в конечном итоге захваченные плацдармы были полностью удержаны нашими бойцами.

В это время продолжалась переправа главных сил, которые помогли расширить правобережные плацдармы. Несмотря на бомбежку с воздуха, несмотря на артиллерийский огонь, через Днепр возводились мосты, шли войска. С каждым часом врагу становилось всё труднее и труднее. Переправы прикрывались всё большим количеством зенитных средств, противник вытеснялся с господствующих высот. Его попытка очистить правый берег Днепра от наших войск окончилась полным провалом, и войска его понесли невосполнимые потери.

Начался новый этап битвы на Днепре. Задача состояла в том, чтобы прорвать прочные линии обороны противника, преграждавшие путь на запад. Севернее Киева такая линия проходила по реке Ирпень. Чтобы подавить неприятельские огневые точки, нужно было возможно тщательнее засечь их и организовать мощную артиллерийскую подготовку, что и было сделано. Достаточно сказать, что на одном участке, где было засечено 96 немецких артиллерийских и минометных батарей, после нашей артиллерийской подготовки сумели вести огонь только две батареи, но и они скоро замолчали. Сокрушительный огонь разносил в щепки немецкие укрепления и причинял огромный урон противнику. Когда наша пехота двинулась после этого вперед, то только перед фронтом одной части было обнаружено свыше 1.500 вражеских трупов.

Немцы стремились задержать наступающих массированными контратаками. Они сконцентрировали большое количество авиации, ввели в бой на узком участке свыше ста танков, но ничего не добились. Фронт врага был прорван. Наши бойцы углубились в его оборону и к полудню полностью очистили от остатков противника всю первую линию укреплений.

Танковые части прорвались в тыл противника. Выбив противника из двух населенных пунктов, они форсировали реку Ирпень, протекающую в тылу у Киева. Удар наших танкистов был настолько силен и стремителен, чтo противник не успел взорвать мост через Ирпень, годный для всех видов транспорта.

Казалось, что танкисты могут без особого труда далеко продвинуться вперед, но они этого не сделали, учитывая сложившуюся конкретную обстановку. Дело в том, что на их фланге находилась круппая вражеская группировка. Сюда же спешили новые немецкие пехотные дивизии и танки. Мобилизовав весь свой транспорт, противник спешно стягивал резервы с разных участков. В подобных условиях неразумно было бы слишком далеко вырываться на запад, чтобы обойти город. Требовалось сначала еще больше расширить плацдарм, захватить господствующие высоты и закрепиться на них. Эта задача была решена маневром, органически вытекавшим из предыдущего маневра наших танков.

Выйдя на западный берег реки Ирпень, танкисты повернули свой фронт, обошли неприятеля и разгромили тылы трех его дивизий. Совершив рейд по немецким тылам, они еще раз повернули фронт в сторону нависших над ними вражеских дивизий и нанесли им сильный удар. Весь этот маневр был проделан с исключительной быстротой. Немцы понесли серьезные потери и отступили, положение их резко ухудшилось. Неприятелю стало ясно, что его попытка нанести фланговый удар провалилась. Теперь он мог предпринимать только фронтальные контратаки, невыгодные для него, чреватые большими потерями в людях и технике, но единственно возможные.

Наконец, враг был достаточно измотан. Требовалось нанести ему новый, решительный удар. Он был нанесен со стороны северного плацдарма на широком фронте, после артиллерийской подготовки, мощь которой превосходила многое, известнее до сих пор. Артиллерийская подготовка была проведена следующим образом. Мощный огневой налет на передний край обороны противника длился три минуты. Затем в течение 34 минут артиллерия непрерывно вела огонь на подавление и разрушение целей. После этого — снова огневой налет на передний край с перенесением огня в глубину. И тогда, одновременно на запад и на юг, двинулись в атаку танки и пехота.

Несмотря на сильные укрепления немцев, наличие дзотов и бетонированных точек, наши части продвинулись за несколько часов на 8—12 километров. Некоторые опорные пункты были взяты штурмом, другие обойдены с флангов. Рискуя быть, окружённым, неприятель сам оставлял эти опорные пункты, но попадал под удар наших подразделений, наступавших с других сторон. Во многих местах атакующие находили одни вражеские трупы и разбитые орудия: мертвое царство возникло здесь после работы советской артиллерии. Зато в других местах еще жили кое-какие огневые точки, и их добивали наши танки и пехота.

Один за другим падали опорные пункты врага. Умелым маневром был взят немецкий узел сопротивления на берегу Днепра. Части, сначала наступавшие на запад, повернули строго на восток и захлопнули противника в его логовище. Одновременно они заняли дачи Пуща Водица и перекресток дорог на Киев севернее этого места. Фронт наступления, кроме того, расширялся, и немцы, атакованные в Дымере и Мануильске, не могли пройти па помощь своим частям, оборонявшим непосредственные подступы к Киеву. Точно так же неприятель был связан и южное города. Активные и смелые действия нашей авиации, господствовавшей в воздухе, еще больше снижали маневренную способность немцев.

К исходу дня был занят целый ряд населенных пунктов на всех участках наступления, в том числе и на западном берегу реки Ирпень, где у врага был сильный укрепленный район. Наши танки получили возможность применять широкий маневр. В результате были разгромлены крупные силы противника. Наступающие, развивая успех, вновь продвинулись вперед и овладели такими опорными пунктами немцев, как Литвиновка, Тарасовщина, Мостище, Беличи, Приорка, Петропавловская-Борщаговка. Был взят штурмом крупный населенный пункт Святошино, и поэтому шоссе Киев—Житомир и железная дорога Киев—Коростень оказались перерезанными.

Смелый обходный маневр был прост по своему характеру, но это была та простота, которой отличается высокое искусство. Основную тяжесть маневра приняли на себя танковые части под командованием генерала Рыбалко, совершавшие более глубокий обход. Именно они стремительной атакой ворвались в Святошино и после короткого, но ожесточенного боя перехватили коммуникацию Киев—Житомир. Не ограничиваясь достигнутым, танкисты немедленно двинулись дальше на юг и юго-запад. К концу дня была перерезана и другая важная дорога, ведущая из Киева на Васильков. У противника еще оставалась дорога, идущая почти параллельно берегу Днепра. Но и она вскоре оказалась потерянной для немцев, когда южнее города переправились через Днепр новые наши части, соединившись с теми частями, которые накануне переправились с Казачьего острова.

Маневр не был легким. Немцы переходили в контратаки. Для этого у них было достаточно сил: только на одном участке неприятель бросил против наступающих две танковые и одну мотодивизию. Наперерез нашим частям была выдвинута противотанковая артиллерия, чуть ли не каждый метр дорог был минирован. Тем не менее всё это не остановило советских воинов, поклявшихся освободить Киев. Маневрируя и отбивая вражеские контратаки, они быстро продвигались вперед, закрепляли завоеванное, преследовали немцев. Одновременно с маневром другая часть наших сил двинулась с разных сторон непосредственно в город. Начался бой на уничтожение врага. Стремительными ударами наступающие раз’единяли неприятельские части, обходили опорные пункты и блокировали их, широко применяли десантные действия мотопехоты. Всё это вместе взятое обеспечило успех.

Киевская битва закончена. Достигнута великая победа. Историки, которые будут изучать ее, отметят Киев не только как одни из решающих этапов Отечественной войны. Они укажут на высокое искусство наших войск, на их замечательную тактику, в которой лихая стремительность сочеталась с трезвым расчетом. Они воздадут должное воинам, самоотверженно и искусно выполнившим свой долг перед родиной.

Полковник П. ДОНСКОЙ[1].

1-Й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.

(По телеграфу).

Примечания[править]

  1. Полковник П. Донской — один из псевдонимов Петра Моисеевича Олендера (прим. редактора Викитеки).
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.