Статут о неналожении податей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Подтверждение хартий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статут о неналожении податей
Пер. Фёдор Фёдорович Кокошкин
Язык оригинала: латинский. Название в оригинале: Statutum de tallagio non concedendo. — Опубл.: 1297. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


[9]

1. Никакие подати или сборы не должны быть налагаемы или взимаемы нами или наследниками нашими в королевстве нашем, без общей воли и согласия архиепископов, еписко­пов и других прелатов, графов, баронов, рыцарей, горожан и других свободных людей королевства нашего.

2. Никакой служитель наш или наследников наших не должен захватывать хлеб, шерсть, кожу или какое-либо иное имущество без воли и согласия того, кому принадлежит это имущество.

3. Не должно быть взимаемо никаких сборов с тюков шерсти под именем или под предлогом чрезвычайных пошлин.

4. Мы хотим также и соглашаемся за нас и наследни­ков наших, чтобы все духовные и миряне королевства нашего пользовались всеми своими законами, вольностями и вольными обычаями так же свободно и полно, как в те времена, когда это пользование было наиболее полным и выгодным. И если нами или предшественниками нашими были изданы ста­туты или введены обычаи, противные этим вольностям или какой-либо статье, содержащейся в настоящей хартии, мы [10] соизволяем и соглашаемся, чтобы такого рода статуты и обы­чаи были недействительны и ничтожны на вечные времена.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6. И для вящего обеспечения вышесказанного, соизволяем и соглашаемся, за нас и наследников наших, чтобы все архиепископы и епископы Англии постоянно имели в своих кафедральных церквах настоящую хартию и дважды в год, по прочтении ее, произносили отлучение и приказывали по всем приходским церквам своей епархии произносить или оглашать отлучение против тех, кто умышленно сделает или побудит сделать что-либо против содержания, силы и действия настоящей хартии в какой бы то ни было статье. В удостоверение чего к настоящей хартии привешена печать наша вместе с печатями архиепископов, епископов, графов, баронов и других добровольно присягнувших, что они будут соблюдать, насколько от них зависит, содержание настоя­щей хартии, в целом и в отдельных статьях, и для соблюдения ее будут всегда служить своим верным советом и помощью.



PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в России.
Произведение было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. См. письмо МВД России от 6.04.2006 № 3/5862, письмо Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007.

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1924 года.

Flag of Russia.svg