Под веселыми сводами (Ильф)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Под веселыми сводами
автор Илья Арнольдович Ильф
Опубл.: 1929. Источник: Без подписи. Ильф и Петров в журнале "Чудак" / Вступительная заметка, публикация и комментарии А. Ильф // Вопросы литературы. — 2007. — №6. • Единственная прижизненная публикация: «Чудак», 1929, №5 (без подписи). В разделе «Слезай, — приехали!». Авторство установлено в вышеуказанной публикации.


Увлекательнейшее чтение представляют собой «Своды тарифов», выпущенные НКПСом. Даже самому разочарованному в жизни гражданину эта книга подарит, как пишут в рекламах, несколько минут веселого, оздоровляющего смеха.

В своде 1928 года значится тариф на перевозку кандалов. Просто и деловито — по столько-то копеек с тонно-километра кандалов.

Какой сюрприз для руководителей ВСНХ! Они ведь и не знают, что наши железные дороги предлагают свои услуги по перевозке кандалов за минимальную цену. Придется, как видно, приступить к постройке кандальных заводов. Не гнить же тарифу без дела!

Свод за 1929 год тонко отделяет лук от цибули. Лук можно перевозить по 12,5 тонн в вагоне, а цибулю — только по 10 тонн. Между тем разница между луком и цибулей такая же, как разница между дамской уборной и «жiночiм туалетом» или «поштовой скринкой» и почтовым ящиком.

Дальнейшая прогулка под веселыми сводами НКПС сулит новые радости.

Крупное удовольствие обещает, например, тариф по перевозке бриллиантов повагонно, в навалку. Одной из лучших страниц можно считать также и ту, на которой помещен тариф по перевозке икон.

Вообще вся книга пропитана бодрым юмором, и ее смело можно выпустить в продажу под иным, более соответствующим названием, а именно:

— Вагон смеха! 1000 новых анекдотов и острот, или что делает тарифовед, когда РКИ дома нет. Вместо рубля — пять копеек!