Позорный блок меньшевиков и народников с «Единством» (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Позорный блок меньшевиков и народников с «Единством»
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 10 июня (28 мая) 1917. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 32. Май — июль 1917. — С. 213—214


Сегодня — второй и главный день выборов.

Кроме кадетов с наибольшей навязчивостью предлагают себя избирателям объединенные меньшевики и народники.

Что же они смогли ответить нам по поводу нашего указания на вопиющий факт их блока (союза) с «Единством»? Решаются ли принципиально защищать такой блок?

В том-то и дело, что нет.

«Рабочая Газета» в ответ на наше указание: неприличен блок с «Единством» приводит указание… на кого бы вы думали?., на провокатора Малиновского и его протаскивание охранкой в Думу! !

Нечестность такой тоже-полемики мы отмечаем в особой заметке[1]. Но сейчас вопрос не о честности «Рабочей Газеты», а об ее логике. Как же это так, господа? Нашу ссылку на «ваше» «Единство» вы считаете возможным парировать вашей ссылкой на «нашего» провокатора Малиновского! ! Что же это выходит? Выходит, что вы «Единство» ставите на одну доску с провокатором! !

Вот так «защитили» блок с «Единством» догадливые люди из «Рабочей Газеты», нечего сказать, — умные это люди. Когда им говорят, что у вас есть в свободной России такой позорный коллега, как плехановское «Единство», то они отвечают: а у большевиков был в царской России провокатор Малиновский! ! Не защита «Единства» «Рабочей Газетой», а перл!

«Дело Народа» тоже, употребляя щедринское выражение, «спапашилось» с «Единством». В первый день выборов, 27 мая, на первой странице газеты Керенского, Чернова и К° читаем призыв голосовать за списки, протаскивающие «Единство».

А на второй странице того же номера того же «Дела Народа» читаем не только длинный разнос «социал-патриота» Плеханова и его «Единства», но и следующую «ядовитую фразу»:

«Мы с удовольствием доведем до сведения наших читателей, что думают по поводу итальянского захвата (Албании) другие либерал- и социал-империалисты: „Речь“, „Русская Воля“, „Единство“».

Не правда ли, перл?

«Социалисты-революционеры» зовут народ голосовать за списки, прячущие кандидатов «Единства», каковое «Единство» сами же социалисты-революционеры, и притом в день выборов, называют «социал-империалистским», т. е. социалистическим на словах, «империалистским на деле», каковое «Единство» они ставят сами в один ряд и с «Речью» и с «Русской Волей».

Ну, и «защитила» сегодня «Единство» умная «Рабочая Газета» в блоке с умным «Делом Народа» !

А Плеханов принимает подачки от людей, «нечаянно» сопоставляющих его с Малиновским или прямо объявляющих его в день выборов «социал-империалистом».

Ну, и нравы в этом позорном блоке: меньшевики плюс народники, плюс «Единство»…

Рабочие и солдаты! Трудящиеся! Ни одного голоса протаскивающим «социал-империалистов» народникам и меньшевикам!

Голосуйте за большевиков!


«Правда» № 68, 10 июня (28 мая) 1917 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. См. настоящий том, стр. 222. Ред.