Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/1983

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О составлении Комитета для обозрения полного Свода Законов Гражданских
Полное собрание законов Российской империи
Опубл.: 23 апреля 1828 года. Источник: Собрание второе, т. III, с. 490 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/1983 в дореформенной орфографии


1983. — Апреля 23. Высочайший Рескрипт, данный на имя Управляющего Министерством Юстиции, Князя Долгорукого. — О составлении Комитета для обозрения полного Свода Законов Гражданских.

Князь Алексей Алексеевич! По распорядку, в составлении Законов с 1826 года принятому, начаты и в течение двух минувших лет во 2 Отделении Собственной Моей Канцелярии окончены полные Своды Законов Гражданских. Работа сия должна служить основанием к Уложению. Чем она будет полнее и точнее, тем и Уложение может быть совершеннее.

Посему Я признал полезным произвесть в особом Комитете общее сих Сводов обозрение, дабы тем положительнее удостовериться в точности их и полноте.

Комитет, под председательством вашим, имеет быть составлен: из двух Сенаторов, Тайных Советников Болгарского и Челищева, из одного Обер-Прокурора, из Директора Департамента Министерства Юстиции, одного Юрисконсульта и одного Обер-Секретаря, по избранию вашему.

Каждая книга Свода будет Комитету представляема тем самым чиновником, коему в особенности поручено было ее составление; для объяснения же связи всех вообще книг Свода, будет в Комитете присутствовать Начальник 2-го Отделения, Статс-Секретарь Балугьянский.

Заключения Комитета будут составляемы по каждому разделу книги отдельно; а потом из оных составляемо будет одно общее заключение на целую книгу, и сие заключение имеет быть вносимо к Моему усмотрению. Пребываю вам благосклонный.