Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/7654

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О приложении и употреблении Свода Законов Российской Империи в производстве дел
Полное собрание законов Российской империи
Опубл.: 12 декабря 1834 года. Источник: Собрание второе, т. IX (отделение второе), с. 258—259 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/7654 в дореформенной орфографии


7654. — Декабря 12[1]. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. — О приложении и употреблении Свода Законов Российской Империи в производстве дел.

Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев внесенный по Высочайшему повелению Проект подробного наставления о приложении и употреблении статей Свода Законов в производстве дел и сообразив содержащиеся в нем правила с силою Манифеста 31 января 1833 года, в коем постановлено: «во всех тех случаях, где прилагаются и приводятся законы, и где, или составляются из них особые выписки, или же указуется токмо их содержание, с 1 января 1835 года вместо того прилагать, приводить и делать указания и ссылки на статьи Свода, делу приличные», — признал нужным ко всеобщему сведению и исполнению постановить о порядке приведения и указания статей Свода следующие подробные правила:

I. В указании статей Свода употреблять три означения: том, заглавие Устава или Закона и нумер статьи. Образцы сих означений находятся в Алфавитном Указателе.

II. В сих указаниях не употреблять других сокращений, кроме тех, кои приняты в Алфавитном Указателе.

III. Приводить статьи Свода нижеследующим порядком: 1) В тех делах, где по существовавшему доселе порядку прилагаемы были выписки из законов, Канцелярия Присутственного места обязана представлять присутствию, вместо выписки из указов и постановлений, означение статей Свода, приличных к делу. Сие означение должно содержать в себе указание Тома, заглавие Устава или Закона и нумер статей. Оно должно быть скреплено в верности его Секретарем и приложено к делу. 2) По сему означению все приводимые статьи Свода тут же пред присутствием должны быть прочитаны из книг Свода. 3) Те из сих статей, кои присутствием признаны будут к делу существенно принадлежащими, и на коих должно быть основано его решение, должны быть внесены от слова до слова в определение. 4) В простых ссылках, где делается токмо краткое указание на Закон, употреблять одно только указание тома, заглавие Устава или Закона и нумер статьи, подобно тому, как доселе означались число и год указа.

IV. Как по общему правилу действие Закона предыдущего может измениться Законом последующим, то каждый раз, когда приводится или указуется статья Свода, нужно удостовериться, не изменилась ли она состоявшимися после Свода узаконениями. Изменения сии означаются в ежегодном Свода Продолжении и удобно могут быть приисканы по приложенным для сего табелям под теми же самыми числами, под коими статьи в Своде означены. Когда найдено будет изменение, то приводить статьи Свода, пункты или примечания в том смысле и теми словами, как они стоят в Продолжении.

V. В местах как первой, так средней и высшей степени Суда и управления по делам, изготовленным уже к решению прежде 1 января 1835 года, приводить указы по прежнему; а по делам, в сей срок еще к решению неизготовленным, приводить в решениях статьи Свода. Делами, изготовленными к решению, считать те, когда по составлении записки приступлено уже к рукоприкладству; напротив все дела, по коим не приступлено еще к рукоприкладству или по коим рукоприкладство, в порядке судопроизводства, не полагается, считать неизготовленными к решению, хотя бы по оным и были уже составлены записки. В сих случаях записки пополнять статьями Свода и дела решать по оным.

VI. В изъятие из общего правила о приведении статей Свода вместо указов, приводить, согласно смыслу Манифеста 31 января 1833 года, непосредственно: 1) Все указы и постановления, после 1 января 1834 года состоявшиеся, так как и те, кои впредь состоятся, доколе они не войдут в ежегодное его Продолжение. 2) Все Законы местные, доколе не будут изданы особые им Своды. 3) Узаконения, принадлежащие к управлению Народного Просвещения, Государственного Контроля и счетоводства. 4) Узаконения, к управлению Иностранных Исповеданий принадлежащие. 5) Узаконения Почтовые.

VII. Сверх сего, поелику Свод заключает в себе одни токмо ныне действующие Законы, в производстве же дел встречаются иногда случаи, кои, обращаясь на прошедшее, должны быть судимы и разрешаемы не по Законам настоящим, но по тем, кои действовали во время, когда случаи сии возникли; то во всех делах сего рода приводить те самые указы и постановления, кои им приличны.

VIII. Как Свод не постановляет Законов вновь, но есть только состав Законов существующих; то по наступлении срока его действию не только Присутственные места, но и частные лица, по делам их, в Правительственных и Судебных местах производящимся, обязаны следовать общему правилу, то есть: вместо указов приводить статьи Свода. Из сего общего правила для частных лиц допускается, на время, то только изъятие, что если бы в прошениях их оказались, вместо статей Свода, ссылки на указы, то таковых прошений, по сей единственно причине, с надписью не возвращать, но принимая их к делу, чинить по оным законное производство, основывая впрочем решения Суда на статьях Свода. Сие изъятие допускается только впредь до усмотрения и единственно на тот конец, чтоб дать частным лицам время приобыкнуть к употреблению Свода.

IX. Предписания, исходящие от высшего Начальства к лицам, ему подчиненным, в руководство при исполнении, в разрешение или в предупреждение сомнений, в охранение смысла Закона от неправильного толкования и разнообразных понятий, сохраняют свою силу, оставаясь в тех же самых пределах, какие Законом для них доселе были постановлены.

Резолюция. Быть по сему.

Примечания[править]

  1. Распубликовано 17 декабря.