Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1765

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О заседании в Государевых Палатах Боярам для учинения свода Уложенья, и всех указов после того состоявшихся
Полное собрание законов Российской империи
Опубл.: 18 февраля 1700 года. Источник: Собрание первое, т. IV, с. 14 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1765 в дореформенной орфографии


1765. — Февраля 18. Именный. — О заседании в Государевых Палатах Боярам для учинения свода Уложенья, и всех указов после того состоявшихся.

Великий Государь указал: быть у Своих Государевых дел и сидеть в Своих Государевых Палатах Боярам у Уложенья, и с Уложенной книги 157 году, и с Именных указов и с новоуказных статей, которые о Их Государских и о всяких земских делех состоялись после Уложенья, сделать вновь, снесши Уложенье и новые статьи, которые состоялись сверх Уложенья, и которые дела вершены, а в Уложенье и в новоуказных статьях об них не положено. И для того в Разряде и во всех приказех и в Патриаршем Разряде с указов слушанья Отца Своего Государева, блаженныя памяти, Великого Государя Алексея Михайловича и брата Своего Государева Феодора Алексеевича, и блаженныя ж памяти, Великого Государя, Иоанна Алексеевича и Своих Великого Царя и Святейших Вселенских и Московских Патриархов указов из Соборного их служения, которые статьи в тех приказех сверх Уложенья и новоуказных статей и по вершеным делам состоялись, а в Уложенье и в новоуказных статьях, об них не положено, что им и впредь быть и указ по них чинить, по тем же Их Великих Государей и по Его Великого Государя и Святейших Патриархов указам, и Дьяком, которые в тех приказех сидят, списав списки взнесть в Палату к слушанию к Боярам. И о том сей Его Великого Государя указ, тех приказов Судьям с товарищи, указал сказать, а Дьякам руки приложить, что они сей Его Великого Государя указ слышали; да из тех же приказов для письма указал взять подъячих добрых, из старых и из молодых, по их Боярскому рассмотрению. А что к делу Уложенья надобно бумаги и свечей и чернил, и то все имать из тех же приказов. И о том о всем во все приказы к Боярам и к Судьям послать из Разряду, чтоб про то про все в тех приказех ведомо было, и что в Палату к Боярам, которые у Уложенья, к тому новому Уложенью надобно будет, Дьякам вносить велели, и Дьяки б были им Боярам во всем послушны. И сей Его Великого Государя указ в Палате Бояре приказали записать в книгу; а кому Боярам и Окольничим и Думным и с ними Московских чинов людем и Дьякам, у той новоуложенной книги, указал Великий Царь быть, о том ведомо в Разряде.