Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/25143

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах»
Полное собрание законов Российской империи
Источник: Собрание первое, т. XXXII (1812-1815). — 1830. — с. 355—356 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/25143 в дореформенной орфографии


25.143. — Июня 17. Манифест.О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах

По прошениям к Нам доходящим о привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах, желая учредить постоянный порядок и согласить частные выгоды и поощрение изобретателей с общественной пользой, вняв мнению Государственного Совета, признали Мы за благо постановить следующее:

I. О существе привилегий на изобретения и открытия.[править]

§ 1. Привилегия, на изобретения и открытия в художествах и ремеслах выдаваемая, есть свидетельство, удостоверяющее в том, что означенное в оной изобретение было в свое время предъявлено Правительству, яко собственность, принадлежащая лицу в привилегии поименованному.

§ 2. Выдавая такую привилегию Правительство не ручается ни в точной принадлежности изобретения или открытия лицу предъявившему, ни в успехах оного; но удостоверяет единственно в виде, в котором изобретение или открытие было представлено.

§ 3. Посему привилегия, Правительством выданная, не лишает никого права доказывать судом, что поименованное в оной изобретение или открытие не принадлежит предъявителю.

§ 4. Но доколе принадлежность сия не будет Судом опровергнута, дотоле получивший привилегию имеет следующие права: 1) он один может в уреченное привилегией время пользоваться изобретением или открытием, яко неотъемлемой и исключительной его собственностью, и вследствие того. 2) Вводить, употреблять и продавать другим, как сие изобретение или открытие, так и передавать самую привилегию. 3) Преследовать судом всякую подделку и искать удовлетворения в понесенных от того убытках. 4) Подделкой признавать точное и во всех существенных частях сходное производство изобретения или открытия, хотя бы и сделаны были в нем некоторые маловажные и к существу его непринадлежащие перемены.

§ 5. Вместе с сими желающий получить привилегию, обязывается: 1) Представить правительству точное описание своего изобретения или открытия со всеми существенными оного подробностями, приемами и образом его употребления, и с принадлежащими к оному чертежами и рисунками, не утаивая ничего, что к точному производству относиться может. 2) Внести положенную за привилегию пошлину.

§ 6. На изобретения, о коих Правительству не будет представлено, как выше сего сказано, подробного и точного описания, привилегии не выдаются.

§ 7. На предметы, кои не только Государству, но и частным людям никакой пользы не приносят, или еще и во вред обратиться могут, привилегии не выдаются.

§ 8. Привилегии могут быть выдаваемы и на такие изобретения или открытия, кои сделаны в других Государствах, но подробно для надлежащего производства, нигде еще не описаны и не введены в употребление в России.

§ 9. Привилегии, на таковые введения и приспособления выданные, имеют ту же силу и действие, как и привилегии, выданные на сделанные в России изобретения, доколе не будет доказано, что введение сие прежде привилегии в России уже существовало и в действие произведено было, или что оно в публичных Ведомостях или в книгах, в то время, когда поступила просьба о выдаче привилегии, было так описано, что то же самое устройство или производство и без нового описания могло быть сделано.

II. О порядке в выдаче привилегий.[править]

§ 10. Желающий получить привилегию, должен внести прошение в Министерство Внутренних дел с приложением к оному описания, в § 5-м означенного; в котором должна быть подробно объяснена польза от сего изобретения или открытия ожидаемая.

§ 11. Министр Внутренних дел рассмотрев прошение в Министерском его Совете, и удостоверясь, что изобретение или открытие сие может быть действительно полезно, в таком только случае представляет прошение на рассмотрение Государственного Совета.

§ 12. При рассмотрении поданной просьбы о выдаче привилегии, Министерство Внутренних дел обязано предварительно справляться, не было ли уже выдаваемо привилегии на подобные открытия или изобретения; в случае же, если бы поступили прошения о даче привилегий на одной и то же открытие, то выдается привилегия тому, кто первый просил об оной, а последнему отказывается.

III. О форме привилегий.[править]

§ 13. В привилегии изображается: 1) Имя предъявителя. 2) День предъявления. 3) Описание изобретения. 4) Срок привилегии. 5) Пошлина за оную внесенная. 6) Подпись Министра Внутренних дел. 7) Печать Министерства Внутренних дел.

§ 14. Привилегии пишутся на пергаменте на счет пошлин, за оные взимаемых.

IV. О сроке и пошлинах.[править]

§ 15. Привилегии выдаются по желанию предъявителя на 3, на 5, и на 10 лет, но не более.

§ 16. Пошлина взимается: 1. На 3 года 300 руб. 2. На 5 лет 500 руб. 3. На 10 лет 1500 рублей.

V. О прекращении привилегий.[править]

§ 17. Привилегии прекращаются: 1) Истечением срока. 2) Если Судом доказано будет, что то же самое изобретение или открытие, в то время, когда поступила просьба о выдаче привилегии, в публичных Ведомостях или сочинениях, внутри или вне Империи изданных, так уже было описано, что то же самое устройство и действие могло быть сделано и произведено и без нового описания. 3) Если Судом доказано будет, что изобретение или открытие введено уже было в России в той же самой силе, и теми же самыми средствами прежде привилегии. 4) Если доказано будет, что следуя обнародованному описанию, и с наставлением даже самого изобретателя, предположенной цели достигнуть невозможно. 5) Истечение срока привилегии обнародывается немедленно Министерством Внутренних дел в публичных Ведомостях обеих столиц, и тогда всякий имеет уже право беспрепятственно пользоваться изобретением, на которое дана была привилегия.

VI. О Судебном разбирательстве.[править]

§ 18. Судебное разбирательство по предметам привилегий производится в Совете Министерства Внутренних дел, с приглашением к оному опытных людей, по выбору спорящихся сторон в равном для каждой числе.

§ 19. Дело решится по большинству голосов.

§ 20. Недовольные приносят жалобу в Правительствующий Сенат, где и решится дело окончательно установленным порядком.

§ 21. Все положения, в настоящем учреждении изображенные, имеют восприять силу свою и действие с издания оного.