Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/29061

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
О мерах к пресечению укрывательства военных дезертиров и вообще беглых в Лифляндской Губернии, и о распространении оных мер на Эстляндскую и Курляндскую Губернии. : Именный, данный Сенату.
Опубл.: 4 июня (16 июня) 1822 года. Источник: Полное собрание законов Российской империи (Сперанский). № 29061 (Собрание Первое. Т. 38, стр. 222) Руниверс

29.061. — Июня 4[1]. Именный, данный Сенату. — О мерах к пресечению укрывательства военных дезертиров и вообще беглых в Лифляндской Губернии, и о распространении оных мер на Эстляндскую и Курляндскую Губернии.

По дошедшим до Нас сведениям об укрывательстве военных дезертиров и вообще беглых в Лифляндской Губернии, Мы удостоверяяся в сем посредством задержания на месте не малаго числа военно-беглых, признали за благо, к искоренению злоупотребления столь вреднаго постановления, ныне о пристанодержителях существующия; усилить особыми мерами взыскания, и в следствие того Повелеваем: 1) Если в каком либо имении откроются дезертиры или беглые другаго состояния, и крестьяне онаго скрывали их без ведома помещика, то в таком случае за пристанодержательство взыскивать со всего крестьянскаго того имения общества, в штраф по 2.000 руб, за каждаго дезертира, или беглаго. 2) Если же найдено будет, что пристанодержательство таковое, крестьянами чинимое, было помещику известно, то независимо от взыскания выше определеннаго с крестьянскаго общества, взыскивать и с помещика равную сумму. 3) Если бы оказалось, что пристанодержательство чинимо было единственно помещиком, и что дезертир или беглый был им принят и у него имел пребывание, то взыскание выше определенное по 2.000 рублей за каждаго 6еглаго, обращать единственно на помещика, предавая его сверх того, на основании существующих узаконений, суду. 4) Для поощрения к открытию дезертиров и беглых, назначать тому, кто пристанодержательство укажет, из штрафной суммы по 500 руб. за каждаго человека. 5) Владельцам Лифляндской Губернии предоставить в двух-месячной срок по издании сего указа, объявить о дезертирах и беглых других званий людях, кои в имениях их находиться могут, с тем, что чрез таковое добровольное их открытие избегнут они суда и взыскания определяемаго штрафа. 6) В избежание, чтоб кто либо в последствии не мог отзываться неведением о постановлении сем, объявить об оном чрез Земския Полиции владельцам, а в отсутствие их управителям с подписками, в которых именно должно быть означено, что дезертиров и беглых в имениях их не находятся. И 7) Постановление сие, для Лифляндской Губернии издаваемое, распространить и на Губернии Эстляндскую и Курляндскую, яко в одинаковом с первою положении находящияся. Правительствующий Сенат, о приведении в действо постановлений сих, не оставит учинить надлежащих распоряжений.



  1. 16 июня по новому стилю. 1822 год.